Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
roskino

Перевозчики просят повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 29-35 рублей.

Эта тема обсуждалась в понедельник на заседании Общественной палаты. Согласно расчетам РСТ 26 рублей — это  максимальная предельная стоимость проезда в Кирове. Затраты растут, а тарифы остаются прежними. Кировские перевозчики жалуются на убытки и требуют повышения тарифов на проезд как минимум до 26 рублей. Как рассказывают представители АТП, сегодня около половины цены поездки — это заработная плата, 30% - расходы на топливо. Остальное идет на страховые взносы, покупку запчастей и транзакции. При таком раскладе многие перевозчики работают в убыток, покрывая ущерб непрофильной деятельностью. 

Сергей Волков генеральный директор АО «АТП» "Затраты у нас составляют 101%, это без прочих расходов, это прямые расходы. В 17 году, когда повысили тариф, эти расходы составляли 85%."

За последние годы пассажиропоток в кировском общественном транспорте имеет тенденцию к снижению. Цены на топливо повышаются, выросла так же ставка налога на добавленную стоимость и минимальный размер оплаты труда. На низкую стоимость проезда жалуются и предприятия, организующие пригородные перевозки. Сейчас они работают в условиях единого тарифа на проезд в черте города и до отдаленных микрорайонов. 

Денис Пырлог руководитель «КировПассажирАвтоТранс» "До этого года администрация города Кирова разницу дотировала перевозчикам, благодаря чему мы могли работать с более низкими тарифам, с этого года дотаций не будет. Например, убыток от таких нововведений порядка 60 млн на 2020 год." 

В своих запросах на повышение стоимости проезда городские подрядчики предлагали стоимость в 29 рублей и больше. Региональная служба по тарифам в свою очередь проверила экономическую обоснованность  требований перевозчиков и провела все необходимые расчеты. В результате специалисты вывели предельную максимальную стоимость проезда в Кирове. Верхняя планка тарифа составила 26 рублей. 

Максим Михайлов руководитель региональной службы по тарифам  "Выведена средняя фактическая себестоимость перевозки, как мы видим она за последние 2 года складывается на уровне 25,5руб., в 19 году уже 25,8 руб. за 1 поездку. Проанализировав финансовые результаты, именно от регулируемой деятельности, за период действия текущих тарифов, мы видим, что за 17-18 годы предприятия наращивают убыток от регулируемой деятельности." 

Повышение цены на поездку в автобусах и троллейбусах планировалось с 1 февраля. Однако это решение пока не утверждено. Представители региональной общественной палаты предложили перевозчикам искать иные пути финансирования — участвовать в инвестиционных программах, а так же привлекать финансирование из городского и областного бюджетов. 

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика