Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

5 февраля наступил Новый год по лунному календарю.

5 февраля наступил Новый год по лунному календарю. Нередко его называют китайским, поскольку эта традиция распространилась по Азии именно из Поднебесной. По китайскому календарю, наступивший год - Желтого Земляного Кабана или Свиньи.

В Кирове к этому событию приурочили экскурсию «Кабан — символ 2019 года».Жизнь кабана — не так уж проста. Обжиться животное может не в любом месте. Стадо находит удобную местность, вытаптывает себе площадку и существует там, не выходя за пределы обозначенного периметра.

С людьми кабанов роднит не только «семейственность». К примеру, свиньи помогают людям, больным сахарным диабетом. Для лечения применяются препараты, в частности, на основе инсулина свиней - как наиболее близких по генотипу к человеку. Кроме того, люди используют отменный нюх свиней. Люди начали одомашнивать кабанов еще 12 тысяч лет назад, рассказывает экскурсовод Иван Обухов. Использовали их не только для пропитания. Звучит это неприятно, но древние китайцы, рассчитывая на всеядность свиней, приспособили их под «живые туалеты».

Экскурсия «Кабан — символ 2019 года» организована в городском зоологическом музее. Рассчитана на семейное посещение и особый интерес вызывает у детей. Посетители также узнали, что кабан - одно из самых умных животных, а по чистоплотности приравнивается к кошке. Свинья делит свое жилье на зоны: туалет, спальня и столовая, а грязевые ванны принимает, чтобы защитить себя от перегрева и паразитов.

По окончании экскурсии одна из юных посетительниц вручила музею свою самодельную книжку «Про кабанов». Экскурсовод, научный сотрудник Иван Обухов признал, что это лучший отзыв на его работу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика