Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове почтили память жертв политических репрессий

У памятника «Жертвам политических репрессий» собрались десятки кировчан. 30 октября они вспоминают о близких и родственниках, пострадавших от массовых репрессий и погибших от «Большого террора» в эпоху сталинизма. Среди участников митинга и Владимир Гаар. Его деда, крымского немца, и всю его семью во времена коллективизации отправили в ссылку в Республику Коми. 


Владимир Гаар участник митинга "Там и погиб, не был реабилитирован, вся семья погибла. А уже при новой России мне удалось связаться с республикой Крым, когда она была в составе Украины, там они провели реабилитацию. Отец мой был в составе этой семьи, тоже был сослан, удалось ему, так сказать, сохранить жизнь . Во время войны был в так называемой трудовой армии."


На государственном уровне памятную дату установили в 1991 году. Но история дня начиналась гораздо раньше. 45 лет назад, 30 октября, пермские и мордовские узники объявили о начале голодовки в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе. Митинги и другие мероприятия в честь памяти репрессированных в Кирове проводятся каждый год. Во времена сталинизма жертвами стали почти 2 тысячи жителей нашего региона. Речь идет о расстрелах 37-38 годов. 


Мансур Магдеев председатель Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий "Расстреливали в двух местах, в подвалах ФСБ и УВД и дальше тюрьма была на улице труда, где текстильный комбинат потом был."


В память о погибших родных и близких участники митинга возложили к мемориалу цветы. После этого собравшиеся отправились на панихиду на Мезренском кладбище. 
Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика