Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В Кирове прошел городской урок мужества

Из 90 человек в живых осталось только шестеро. Сегодня в ДЮЦ имени Невского на городском уроке мужества вспомнили бойцов и командиров 6 роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, которые 1 марта 2000 года встали на пути более двух тысяч боевиков. Подробности — далее. 

Пятеро мужчин. Сегодня они встречаются, смеются и обсуждают последние новости. Говорят, видятся не только на уроках для школьников — дружат и в жизни. К этим прочным, почти семейным связям их привела служба в Вооружённых Силах. Они вместе призывались в ряды российской армии с героически погибшими бойцами и командирами 6 роты 104 полка.

Из 90 человек в живых тогда осталось только шестеро... Один бой — 22 Героя России, 21 из них посмертно, 68 были награждены орденами Мужества - 63 посмертно.

1 марта 2000 года они встали на пути более двух тысяч боевиков. Ценой своей жизни они остановили продвижение более полутора тысяч вооружённых бандитов. Им поставлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны десятки статей и книг, об их подвиге сняты фильмы «Русская жертва» и «Прорыв», поставлен спектакль «Воины духа», основанный на реальных событиях того боя.

Андрей Хромушин, командир воинской части 76-й десантно-штурмовой дивизии: "Не дали пройти основным силам боевиков. Положили свои молодые жизни, спасли людей и страну от этой беды. 19 лет их нет с нами. Время бежит неумолимо. Ребята, которые призывались с ними уже имеют свои семьи, детей".

Открытый урок посетили учащиеся и педагоги школ Кирова, Котельнича, Кирово-Чепецка, представители общественных ветеранских организаций «Союз десантников» и «Боевое братство». 

Автор: Марина Губанцова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика