Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Прокатиться на тракторе, посадить лен.

Прокатиться на тракторе, посадить лен, определить, какое перед тобой растение. В Кирове прошел конкурс сельскохозяйственных профессий. Школьники из 6 районов области соревновались друг с другом в 4 номинациях. 2 тура — теория и практика, показали, кто лучший механизатор, растениевод, овощевод и ландшафтный дизайнер.

Для Ивана садиться за «баранку» трактора — привычное дело. В школе Слободского района, где он учится, по одному часу в неделю преподают предмет «Сельскохозяйственные машины». Школьники изучают теорию, проходят практику. Пока это единственный транспорт, который освоил Ваня, но останавливаться он не собирается.

Механизаторы, растениеводы, овощеводы, ландшафтные дизайнеры — участники конкурса сельскохозяйственных профессий сами выбирали для себя номинации. Так, например, Маргарита борется за победу в номинации «Цветоводы с основами ландшафтного дизайна». Говорит, любовь к растениям у нее от мамы: с детства помогала ей пересаживать цветы. Но чтобы успешно выступить в соревновании, одной практики не достаточно. В первом туре пригодились теоретические знания, дополнительная литература.

Определить удобрение по виду, а растение по всходу. Задания конкурса Роману дались легко. У школьника дома свое хозяйство. Говорит, учебе не мешает, наоборот — дисциплинирует. Обучение сельскому хозяйству продолжается и в школе.

После школы Роман планирует поступать в сельхозакадемию, как и многие участники этого состязания. Всего в конкурсе профессий приняли участие 20 человек. По словам организатора, численность выступающих в соревновании с каждым годом растет. А он проводится уже не один десяток лет.

Работать в сельском хозяйстве не только почетно, но и престижно, говорят организаторы. А по итогам конкурса профессий победителям каждой номинации присуждается президентская стипендия. Призеры получают грамоты и подарки.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика