Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Женщину с тяжелыми травмами доставили в Киров из Яранской больницы на вертолете.

Женщину с тяжелыми травмами доставили в Киров из Яранской больницы на вертолете МИ-2 меньше чем за полтора часа. Вертолет приземлился на специальной площадке на территории областной травматологии. В регионе начала работать федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом.

Вертолет МИ-2 аккуратно приземляется на площадку вблизи центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На борту - пациентка из Яранска. Из салона женщину оперативно перемещают в карету скорой помощи. Уже через несколько минут ее примут специалисты-травматологи.При лечении подобных травм важна каждая минута, подчеркивают врачи. Наземным транспортом путь из Яранска до областного центра занял бы не менее 5 часов. На вертолете - всего полтора. Обустройство вертолетных площадок в районах области и вблизи крупных медицинских учреждений областного центра было давней мечтой правительства региона.

В регионе начала работать федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. Программа рассчитана на три года. Это время в регионах должны использовать для развития санавиации. По соглашению между Минздравом страны и правительством области в этом году выделено 188 млн рублей. В том числе софинансирование из местного бюджета - 19,5 млн рублей. Выделенные деньги позволили региону закупить новый лёгкий двухдвигательный газотурбинный многоцелевой вертолёт Ансат, сборка которого завершается в Казани. Винтокрылая машина поступит в регион в начале августа, первый полет - совершит в середине следующего месяца. Новый вертолет будет обслуживать потребности санавиации региона вместе с МИ-2.

Санитарную авиацию усилит автомобильное звено единой службы скорой медицинской помощи. Ее создание завершится к 1 сентября. Сформированный комплекс медицинской эвакуации позволит областному здравоохранению перейти на новый уровень. Все возможности для этого в регионе есть.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика