Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Этим летом в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием отдохнут 60 тысяч человек

Только за первый месяц лета в пятистах тридцати пяти лагерях с дневным пребыванием и двадцати загородных лагерях области отдохнули свыше сорока двух тысяч детей.

В центре детского творчества Лабиринт уже не первый год работает лагерь для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Смена под названием «Новые горизонты» открыла ребятам возможность побывать там, где они еще никогда не были. С ними занимаются не только специалисты центра, но и профессиональные спортсмены клуба Шквал, причем, на добровольных началах.

Многие ребята, отдохнувшие в лагере в прошлом году, остались заниматься в Лабиринте на весь учебный год. Некоторые из них стали волонтерами и уже включаются в реализацию социально значимых проектов. Организаторы лагеря не сомневаются, что и те ребята, кто этим летом впервые побывал у них в гостях, выберут для себя интересные занятия в дальнейшем и найдут новых друзей.

Ксения Носкова – начальник лагеря: "К каждому подбирается индивидуальный подход, работает психолог, как для детей, так и для их родителей, осуществляется социальная поддержка. Конечно, мы хотим дать деткам самые прекрасные, самые интересные мероприятия, чтобы у них остались хорошие воспоминания от этого лета".

Каждый год с хорошими воспоминаниями о летнем отдыхе возвращаются домой из лагеря Белочка Слободского района сотни детей. Большинство из них проводят здесь все свое школьное детство, ежегодно посещая одну из летних смен.

- У нас в отряде разные дети - от седьмого класса до шести лет, такой сборный отряд. Мы выступаем на многих мероприятиях со своими номерами.

- Мы все сразу сдружились, у нас самые лучшие вожатые.

 

- Пруд новый появился, сетку волейбольную новую натянули и еще тут очень вкусно кормят.

Именно в организации питания детей областной Роспотребнадзор наиболее часто выявлял нарушения в лагерях во время первой летней смены. Но, если в Белочке это касалось лишнего числа калорий в детских порциях, то в других лагерях проверяющие продолжают выявлять более серьезные нарушения.

Людмила Мальцева – начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области: "Не все бывает в порядке и со смывным оборудованием и инвентарем, и с лабораторными исследованиями пищевых продуктов. Это все мы контролируем и меры, в соответствии с законодательством, принимаем. Уже около 500 тысяч штрафов в денежном выражении наложено".

В целом, как отмечают специалисты и Роспотребнадзора, и Министерства образования, работа местных оздоровительных лагерей ведется в полном соответствии действующим требованиям и законам. А вот как и кем будет осуществляться детский отдых следующим летом – вопрос на сегодня открытый. После печальных событий в Карелии, Президент страны поручил разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение защищенности мест отдыха детей. Доклад по этому поводу должен быть представлен Путину до первого сентября текущего года.

Георгий Барминов – заместитель Министра образования Кировской области, начальник управления молодежной политики: "Те задачи, которые поставлены в настоящее время перед органами исполнительной власти заключаются в том, что необходимо разработать, сформировать и внедрить в практику систему лицензирования и аккредитации специалистов, которые там работают. То есть, нельзя будет просто придти и сказать: Здравствуйте, я Вася и я очень хочу работать с детьми,- необходимо, чтобы этот условный Вася прошел специальную подготовку".

Летняя оздоровительная кампания продлится практически до конца августа, но, вполне вероятно, что кто-то из кировских ребятишек опоздает к началу нового учебного года: специализированные детские лагеря на черноморском побережье будут работать до середины сентября, в том числе и федеральный детский центр Смена в Республике Крым.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика