Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Скорая помощь будет переведена на единую диспетчерскую службу

Скорая помощь будет переведена на единую диспетчерскую службу. Её специалисты будут принимать звонки от всех жителей области, в том числе, когда пациент вызывает врача на дом из ближайшей поликлиники. Об этом сегодня рассказал зампред областного правительства Дмитрий Матвеев.

 

Время прибытия машины «скорой помощи» - 20 минут в городе и 40 минут на селе — действуют в регионе давно, отметил Дмитрий Матвеев, за их соблюдением в минздраве тщательно следят. Население двольно болезненно относится к тому, что вызовы сейчас подразделяются на экстренные и неотложные - для последних норматив прибытия продлен до 2 часов - однако другого пути повышения качества мед помощи, по его словам нет.

Дмитрий Матвеев, заместитель председателя Правительства Кировской области "все вызовы на скорую помощь со всей области планово централизуются на Киров и здесь спепциально обученные диспетчеры с помощью программ ввводят все данные по вызову, опредляют экстренность, какую бригаду направить экстренную или линейную и далее находят наиболее близкую бригаду"

В программу уже включено 10 муниципальных образований, а в планах – до конца года включить в систему всю область. В 2017 году работу единой диспетчерской планируется распространить также и на вызовы на дом врачей из поликлиник. Вот только получать профессию врача скорой помощи студенты медакадемии не хотят.

Елена Утемова, министр здравоохранения Кировской области "мы заявили на целевую подготовку 2 места , но ни один не пожедал стать врачм скорой помощи, в этом году мы набираем дополнительную группу фельдшеров скорой помощи, которые будут готовиться в колледже, но с ориентиром работы на скорой помощи"

В целом по области нехватка врачей составляет порядка 200-300 человек, молодежь по-прежнему стремится уежать в отдаленные районы. Зампред сообщил также, что проводится работа по освобождению врачей от лишних функций, таких как выписка справок и других документов. Для этого в полкилинках и больницах открывают отдельные кабинеты. Это позволит сократить время ожидания в очередях к специалистам. Также создаются отдельные службы неотложной помощи, чтобы освободить участковых врачей от необходимости ходить по домам на все вызовы. В ближайшее время в регион должны поступить около 80 новых машин скорой помощи для районов области. Обновление оборудования в больницах и поликлиниках также идет в плановом режиме.

Дмитрий Матвеев, заместитель председателя Правительства Кировской области "больницы получают средства от страховых компаний используют на покупку нового обрурдования, поставлена задача в первую очередь обновить всю дыхательнтую апаратуру, реанимационну, следующий этап обновлени е эндоскопическогго узи оборудования ренгтент в плановом порядке"

8-800-100-43-03 (звонок бесплатный)

(8332) 21-43-03.

Любую справочную информацию, касающуюся сферы здравоохранения можно узнать по бесплатным телефонам регионального колл-центра. Там же готовы выслушать жалобы и претензии граждан по поводу качества медицинских услуг и решить любую проблему, все полномочия у его специалистов есть, заверил Дмитрий Матвеев. Отвечая на вопрсоы журналистов, он также сообщил, что в следующем году регион не планирует отказываться от реализации таких востребованных наслением проектов как ППМИ и Социальный контракт. Сумма финансирования первого - составит порядка 250 млн., второго — около 50 миллионов рублей. Заявки на участие в них формируются уже сейчас.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика