Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировские мастера победили в восьми номинациях конкурса «Туристический сувенир»

Кировские мастера победили в восьми номинациях конкурса «Туристический сувенир». Наш регион впервые принял региональный этап Всероссийского конкурса, приглашение на участие в котором получили авторы почти трех сотен проектов из 24 регионов страны. Итоги подвели в Кильмези, во время проведения фестиваля «Вятский лапоть».

За восемь лет своего существования «Вятский лапоть» стал культурным брендом не только Кильмезского района, но и всей Кировской области. Хозяева праздника настолько радушно принимают гостей, что с каждым годом их становится все больше. На ЭТОТ фестиваль, уже восьмой по счету, приехали более 200 мастеров из 15 регионов страны.

Алексей Вершинин — заместитель Председателя Правительства Кировской области "Cамое главное, что мы сегодня приобретем — это приятное общение, когда раз в год все вместе мы собираемся, чтобы посмотреть, чем мы богаты и на что мы способны"

Каждый год на фестивале присуждают почетное звание «Вятского лаптя». Всех его обладателей объединяет одно - отличное чувство юмора. Имя «счастливчика» до последнего хранится в тайне.

- Свид-во о присвоении звания Вятский лапоть №8 выдано Гильмутдинову Эльдару, председателю РКЦД

Сразу после торжественной части — отправляемся в город мастеров, туда, где развернулась ярмарка народных умельцев.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Раньше в 19 веке именно в кильмезских краях плели липовые лапти, которые ценились по всей стране. Промыслы не забыты и сейчас: мастера плетут лапти для съемок исторических фильмов и, конечно, на сувениры. На ярмарке научиться этому мог каждый желающий.

Екатерина Рухлядьева — мастерица "Мастера, кот давно этим занимаются, много лет, и которые уже не одну тысячу сплали, они плетут такие лапти два часа, это русские лапти, татарские, марийские — где-то час 20, вот у нас мастер плетет"

На ярмарке представлено все многообразие народных промыслов: от традиционных до полузабытых. Михаил — в образе средневекового торговца приехал к нам из Ижевска. Привлекает к себе внимание не только внешний вид гостей, но и то, что они с собой привезли.

Михаил Кочунов — мастер, г. Ижевск "например, доспехи, в кот можно сфотографироваться. У нас интересные комбинации есть, например, кожа/металл, дерево/металл"

«Вятский лапоть» растет и развивается. Впервые на фестивале подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Кировские мастера отмечены дипломами лауреатов почти во всех номинациях. Лучшие проекты примут участие в финале, который пройдет этой осенью в Ярославле.

Геннадий Шаталов — основатель конкурса «Туристический сувенир» "Поймите, что мы делаем важное дело и начинаем писать историю туристического сувенира"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика