Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Киров вернулись уникальные шедевры древнерусского и церковного искусства

В Киров вернулись уникальные шедевры древнерусского и церковного искусства. В течение последних двух лет они проходили реставрацию в Москве. Теперь ранее не выставлявшиеся иконы, скульптуры и другие экспонаты можно увидеть на выставке «Небо пишет красками святыми». Она открылась в пятницу в музее имени братьев Васнецовых.

Снятие загрязнений, укрепление красочного слоя, реставрационные тонировки и множество других восстановительных работ. Благодаря рукам профессиональных реставраторов ценный музейный экспонат, храмовая скульптура Иисуса Христа, обрела новую жизнь. «Христос в темнице» был создан на рубеже 18-19 веков. Уникальность скульптуры в том, что она выполнена из цельного ствола липы.

Ольга Крупина заведующая отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея: "Композиция Христа в темннице из собрания нашего музея удивительна по своему художественному решению, очень благородная и правильная по пропорциям скульптура, благородный лик Христа Спасителя 00.40 а рождается этот образ, основан он на евангилиевских строках о Христе, когда он был подвергнут страданиям и бичеванию"

Еще один шедевр, восстановленный руками московских мастеров, — икона первой половины 18 столетия. Изображены на ней Святые МедОст и Агавий.

Евгения Сазанова главный хранитель Вятского художественного музея "Вы видите отслоение левкаса и красочного слоя, повреждение самой доски, ясно, что эта икона находилась в аварийном состоянии, но мы все таки приняли решение к ее восстановлению"

Этот экспонат интересен не только своим художественным решением, но и стилем иконографии. Слева на иконе изображен Святой Медост, он почитался в том числе как покровитель домашних животных. Поэтому образ был популярен среди крестьян. Как рассказывают сотрудники музея, во время дореставрационных работ, много вопросов вызвал образ Святого Агавия.

Ольга Крупина заведующая отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея "Первоначально в святцах церковных мы такого святого не обнаружили и только потом в последствии, когда заглянули в старообрядческие святцы оказалось, что это святой с двумя именами в более древнее время в старину его называли как Агавий, в современности его имя звучит как Агапит"

В этом году в музей вернулось около 20 отреставрированных экспонатов. Также на выставке «Небо пишет красками святыми» можно увидеть еще порядка 40 произведений искусства, отреставрированных за последнее десятилетие. Экспозиция будет работать до конца года в музее имени братьев Васнецовых.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика