Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировские поисковики «Верность» поднял останки 17 солдат в Новгородской области

Дождь, ветер, холод, грязь, змеи и клещи. Этим ребятам все не по чем, они две недели с утра до вечера прочесывали леса, черпали воду из ям, прощупывали углубления и воронки в поисках братских могил, в которых покоятся воины пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны. В ходе вахты были подняты останки 17 солдат, найдены три медальона. Один оказался пуст, другой находится на экспертизе, а третий медальон с самодельной запиской удалось прочитать сразу.

Владимир Поткин — руководитель отряда «Верность»: "Китков Тимофей Иванович, 1910 года рождения, уроженец Саратовской области Широкармышского района. Есть жена, я думаю, если есть жена, есть наверное и дети, единственное конечно, что не успели найти родственников к захоронению, но я думаю, что в течение года их найдут, и я думаю, что они приедут на следующий год туда поклониться могиле своего деда и прадеда".

Останки Тимофея Киткова и еще более ста солдат были преданы земле 7 мая на братском воинском захоронении в деревне Тушино Чудовского района Новогородской области.

Вадим Елькин — член отряда «Верность», участник «Вахты памяти»: "Видел все своими глазами и останки солдат, было смотреть очень тяжело на эти кости. Буду выполнять этот долг, поднимать солдат, хоронить как положено".

В последний день вахты поисковики обнаружили церковную чашу для причащения с ликами Святых, изготовленную в 1893 году. Её передадут новгородскому владыке.

Владимир Поткин — руководитель отряда «Верность»: "Наверное, как сказал батюшка чудовский, немцы либо какую-то церковь разграбили, либо еще что-то, но не успели наверное, по скольку наши, когда наступали очень стремительно, они там не смогли надолго задержаться в этом месте и наверное все побросали и бросили вот эту чашу".

Отряд «Верность» ведет поисковую работу уже 11 лет. За это время его участники подняли останки более 200 советских войнов, найдено 24 медальона, 17 из них были прочитаны. Всего в нашей области свою деятельность осуществляют 24 поисковых отряда. В этом году из областного бюджета на развитие поискового движения выделено более 200 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика