Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Стартовал первый региональный чемпионат профмастерства среди молодых специалистов

В нем принимают участие более 50-ти ребят от 17 до 22 лет. Молодые специалисты соревнуются по нескольким компетенциям. Одна из них - лабораторный химический анализ.

Чемпионат профессионального мастерства среди юных химиков открывается зрелищным реактив-шоу. На глазах собравшихся студенты ВятГу разводят огонь, обесцвечивают жидкость с помощью сухого льда и проводят другие увлекательные опыты. Тем временем молодые специалисты, участники регионалнього этапа конкурса World skills Russia, готовятся приступить к конкурсным заданиям. Светлана — студентка 4-го курса, учится по специальности фундаментальная и прикладная химия. Говорит, эта наука увлекла её еще в 8 классе.

Светлана Кириллова, участница регионального чемпионата «WorldSkills Russia”: "Во-первых практика в основном, что-то новое узнаешь, открываешь, что-то сам создаешь, опыты очень интересные, красочные все такие, скажем, бурные иногда"

Одно из заданий конкурса — фотометрия. Это метод химического анализа вещества. Конкурсанты определяют концентрацию никеля в растворе. Опытные эксперты оценивают результаты трудов по российским и мировым стандартам «World skills Russia”. Такие конкурсы позволяют выявить лучших молодых специалистов в своей области.

Лиана Зайцева эксперт регионального чемпионата «WorldSkills Russia”: "Они могут работать в химических лабораториях по анализу качества любого продукта и товара в промышленности, чтоб было всё качественное, было полезное, не вредное для здоровья, для жизни - вот это работает химический анализ, то есть это обеспечение нашей практически безопасности"

Конкурс професисонального мастерства проводится на 7-ми площадках, не только в Кирове, но и в районах области. Среди компетенций «World skills Russia”, помимо химического анализа, в нашем регионе были выбраны полимеханика-автоматизация, сельскохозяйственные машины, сварочные технологии, облицовка плиткой, поварское дело, парикмахерское искусство. Одним из организаторов «World skills Russia” в регионе выступило областное Министерство образования.

Татьяна Родионова ведущий консультант отдела профессионального образования Министерства образования Кировской области: "Основная миссия движения - это повышение престижа рабочих профессий, это профориентация ребят именно на получение рабочих профессий и технических специальностей, на первый чемпионат у нас собралось 54 участника, мы считаем это цифра неплоха"

Опыт проведения конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов в Кировской области складывался не протяжении нескольких лет. По мнению специалистов, «World skills Russia” успешно впишется в эту традицию. Итоги конкурса будут подведены 20 февраля, станут известны имена победителей в каждой компетенции. Далее команда из 7-ми молодых профессионалов примет участие в чемпионате Приволжского федерального округа. Он состоится весной в Саранске.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика