Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Инвалидам 1 и 2 групп, семьям с детьми-инвалидами и пенсионерам старше 70-ти лет компенсируют расходы на оплату взносов на капремонт

В своей просторной трехкомнатной квартире супруги Казаковы живут одни, дети разъехались и навещают родителей не часто. В доме 64 года постройки накопилось много проблем: недавно обрушился потолок, в подвале прохудились трубы. Вместе с платежкой за коммунальные услуги пенсионеры исправно оплачивают и взносы на капитальный ремонт, почти 500 рублей ежемесячно.

Мария Казакова, пенсионерка: "Мы пенсионеры как пенсию получаем бежим все платить сразу же у нас нет задолженностей, стараемся выходим из полдения а что делать у нас хоть и пенсия 15 тысяч, а некоторые получают по 8-10 тысяч, а как им"?

С 1 июня 2016 года гражданам достигшим 70-летнего возраста будут компенсировать расходы по уплате взносов на капитальный ремонт. Компенсация составит 50 процентов от фактически уплаченной суммы но исходя из нормативной площади жилого помещения:

33 кв. метра на одиноко продивающего гражданина

21 кв. метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек

18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек

Для граждан старше 80-ти лет, компенсация составит 100 процентов. Одно из главных условий её получения - отсутствие задолженности по взносам за капремонт, проще говоря пока не оплачены квитанции — деньги не вернут. Кроме того, компенсацию не получат те, кто уже получает её как ветеран труда.

Наталья Северюхина начальник управления социальных выплат министерства социального развития Кировской области: "По 70-80-летним — обращения должны носить заявительный характер, нам нужно подтверждение что одиноко проживающие, о составе семьи, что собственик помещения, что он является неработающим и что в семье пенсионеры неработающие"

50 процентную компенсацию расходов на оплату взносов на капремонт получат инвалиды 1 и 2 групп, а также граждане, имеющие детей-инвалидов. Причем этот закон вступил в силу уже в январе 2016 года. Рассчитываться сумма будет аналогично: исходя из минимального взноса и нормативной площади помщения. Только в этом случае неважно, кто является собственником квартиры.

Кирилл Лебедев, министр социального развития Кировской области: "Гражданам, получающим компенсанцию по оплате взносов назначение будет производиться по имеющимся в органах соц защиты документам, обращаться не требуется, выплата будет производиться в марте-апреле 2016 года с учетом января и февраля, далее ежемесячно"

Тем, кто имееет право на компенсацию, но по каким-либо причинам не получит её в марте-апреле, необходимо будет после 1 мая подойти в органы соцзащиты для уточнения сведений. Деньги вернут за все предыдущие месяцы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика