Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Михаил Бабич провёл в Кирове заседание Совета округа

Главной темой которого стало повышение качества и доступности медицинской помощи в регионах ПФО.

Одна из основных проблем в медицинском звене – это уровень и система заработной платы медицинского персонала. Выполнение «майских указов» Президента позволило достичь серьёзных результатов, в разы повысить заработную плату в системе здравоохранения.

- Но сложились и диспропорции в размерах заработной платы. Есть случаи, когда зарплата в одном и том же медицинском учреждении у врачей одной и той же специальности отличается в разы. Это недопустимые вещи, нужно сокращать этот разрыв, - подчеркнул полпред Михаил Бабич.

По словам Михаила Бабича, существующие сейчас методики начисления заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат не прозрачны, методологически не описаны. Таким образом, у главных врачей появляется большая свобода манёвра и зачастую руководители учреждений, пользуясь этим, начисляют зарплату по субъективным признакам.

- Также есть большая проблема с самой структурой заработной платы: та её часть, что приходится на компенсации и стимулирующие выплаты, намного выше, чем основной оклад. Необходимо перейти к системе, когда в структуре зарплаты медиков чистый должностной оклад достигает 50-70 процентов, - подчеркнул Михаил Викторович.

На заседании Совета округа также шла речь об организации работы скорой медицинской помощи. Необходимо уделять внимание техническому состоянию автопарка «скорой помощи», с тем, чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии, отвечающем современным медицинским требованиям и нормам безопасности.

Кроме того, как отметил полпред Президента, в ряде регионов сложилась крайне напряжённая ситуация, связанная с чрезмерной нагрузкой персонала скорой медицинской помощи. Михаил Бабич поручил главам регионов уделить самое серьёзное внимание этому виду медицинской помощи.

На повестку дня сегодняшнего заседания Совета ПФО также был вынесен вопрос о необходимости изменений в системе отчисления из региональных бюджетов в Фонд обязательного медицинского страхования платежей за неработающее население. Как отметил Михаил Бабич, эта система не вполне справедлива, если люди трудоспособного возраста не имеют ограничений по здоровью и при этом не работают, не стоят на учёте в службе занятости, но очевидно, что имеют скрытые источники дохода, с которых не платятся взносы в ФОМС.

- Эти взносы за них платит государство, причём, суммы соизмеримы с объёмом дефицита фонда обязательного медстрахования. Очевидно, что система требует корректировки в соответствии со здравым смыслом и с нормативной базой, и мы должны разработать соответствующие предложения, - отметил Михаил Бабич. – Бюджеты регионов складываются непросто, поэтому каждая копейка, вложенная в здравоохранение, должна быть использована максимально эффективно.

Губернатор Кировской области Никита Белых как руководитель рабочей группы Совета округа, посвящённого деятельности органов власти по повышению качества и доступности медицинской помощи в регионах ПФО, сообщил, что к заседанию был подготовлен подробный анализ ситуации в разрезе регионов Приволжья.

Никита Белых, в частности, обратил особое внимание на достижение целевых показателей в демографии. Так, он отметил, что в регионах ПФО необходимо принять исчерпывающие меры по стимулированию рождаемости вторых, третьих и последующих детей. Этому способствуют и задачи, обозначенные в недавнем Послании Президента России Владимира Путина – в частности, глава государства предложил сохранить выплаты материнского капитала ещё как минимум на два года.

Н. Белых остановился и на проблемах, существующих в системе диспансеризации населения: как показывает анализ ситуации во всех регионах, диспансеризация – один из главных способов раннего выявления заболеваний – пока организована не на самом высоком уровне.

Также на заседании Совета округа шла речь о кадровой политике в сфере здравоохранения, обеспеченности сельского населения ФАПами, материально-технической базе медицинских учреждений, оптимизации системы льготного лекарственного обеспечения, оказания помощи людям с редкими заболеваниями и других вопросах.

Фото: kirovreg.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика