Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

102 случая бешенства зарегистрировано в этом году в области

Бешенство наступает. Так в кратце можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в стране и в нашем регионе в этом году. На сегодняшний день в области зарегистровано 102 случая заражения животных бешенством. Если в 2006-м неблагополучными по бешенству был только юг области, то сейчас очаг распространения охватил 21 район, в 7-ми из них бешенство в этом году зарегистровано впервые. Специалисты областной ветсанции связывают это с отменой финансирования оральной вакцинации диких животных, когда препарат раскладывают в местах их обитания. В прошлом и текущем годах средства на это в федеральном бюджете не закладывались.

Василий Новиков, начальник КОГКУ «Кировская областная ветсанция по борьбе с болезнями животных»: "Когда провдили вакцинацию было 5 слкучаев бешенства перестали стало 60 в этом году уже 102, мнение ветеринарной службы проводить надо вакцинацию диких плотоядных животных".

В этом году в регионе было вакцинировано более 320 тысяч животных. Треть из них — домашние собаки и кошки. Однако далеко не все владельцы считают нужным прививать своего питомца, который по их мнению не контактирует с природой, а значит не может заразиться бешенством. Специалисты опровергают: почти все пострадавшие животные были домашними. Подцепить смертельно опасный вирус они могли через грызунов.

Людмила Мельникова, заметистель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области: "125 человек были под угрозой развития бешенства они были выявлены направлены в медучреждения, все они получают курс антирабических прививок, чтобы предупредить риск развития заболевания."

За отказ вакцинировать от бешенства домашных и продуктивных животных к админстативной ответсвенности привлечено 130 жителей области, всем им грозит штраф от 500 до тысячи рублей. Однако пока нет полноценного учета домашних животных, в том числе в личных подсобных хозяйствах, наверняка знать какая часть из них незащишена от вируса, невозможно.

Андрей Пушкарев, начальник отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии по Кировской области: "Владелец животного может сообщить, а может не сообщить — имея на руках неполную инфорамцию о количестве животных, мы не можем сделать заявку в фед. бюджет по количеству необходимой вакцины"

Случаи бешенства продолжают регистрироваться на крупных сельхозпредприятиях региона. Так, карантин по нему был введен в СПК «Красное знамя» в Куменском районе. Диагноз бешество был поставлен у трех голов молоднядка крупного рогатого скота. Ограничительные меоприятия продлятся в хозяйстве минимум 2 месяца.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика