Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

80 лет работы на радость детям и взрослым

Кировский театр кукол был основан в 1935 году, и, по признанию самих театралов, был далек от совершенства. Первый спектакль «Багаж из Китая» по пьесе неизвестного автора ставить приходилось, буквально на коленках. Молодым энтузиастам того времени было неведомо с чего начинать новый театр.

Однако с приходом директора и режиссёра Сергея Воронецкого, театр смело заявил о себе как о самостоятельном, профессиональном коллективе. Тогда же были организованы первые курсы по подготовке актеров-кукольников для создания самодеятельных театров в районах Кировской области. В 1941 году после гибели Сергея Воронецкого, в самые тяжелые для театра годы, в театр приходит новый режиссер Анатолий Афанасьев. Именно под его руководством к театру приходит настоящий успех. Так появились «Чёртова мельница», «Божественная комедия», «Сокровище Сильвестра», «До третьих петухов», «Женитьба» и многие другие любимые кировскими зрителями постановки.

Татьяна Мазур, и.о. министра культуры Кировской области: "Одно из самых ярких воспоминаний детства, это когда мы второклассники в школьном зале-спортзале на этих скамеечках сидим и просто как завороженные смотрим спектакль, который привезли для нас театр кукол показывать. И, вы знаете, для меня вы особенно дороги тем, что, действительно, очень достойные артисты, очень известные фамилии в истории, и наконец-то получили такое замечательное здание, и могут, сегодня, творить для наших малышейю."

Поздравить творческий коллектив театра с юбилеем, приехал и губернатор области Никита Белых. Он вручил благодарности от министерств культуры России и региона лучшим работникам театра. Сегодня Кировский театр кукол это коллектив профессионалов, большинство из которых работают здесь многие годы. Есть и совсем молодые, но уже зарекомендовавшие себя сотрудники. Так главный художник театра Анна Кривошеева, в первый же год была удостоена приза от Кировского отделения союза театральных деятелей за оформление спектакля «Солнышко и снежные человечки»

Анна Кривошеева, главный художник Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева: "Актеры здесь куклы, и это очень сложно, гораздо сложнее, потому, что человек обладает мимикой. Он может передать любое чувство, любую эмоцию. Образ куклы должен быть такой универсальный, чтобы на протяжении спектакля он мог меняться. Но, при этом кукла остается неизменной. Мы же не можем пластику, механику какую-то сделать".

Сегодня Кировский театр кукол продолжает поддерживать славные традиции, что были созданы за 80 лет его существования, и радовать детей и их родителей не только полюбившимися зрителям постановками, но и регулярными премьерами.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика