Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Газпром» планирует увеличить финансирование газификации Кировской области.

Сегодня Кировская область никак не может похвастаться высоким уровнем газификации.

 

Вадим Варакин — главный инженер ООО «Газпром Газораспределение Киров»: "На сегодня у нас сжиженным газом газифицированы все 39 муниципальных районов области, природный газ присутствует в 14 районах. Уровень газификации природным газом у нас самый низкий в ПФО, сотавляет 38,94%, при среднем уровне газификации в Приволжье — порядка 77 процентов."

 

За пять лет Правительство планирует увеличить этот показатель, как минимум на 10 процентов. В числе первоочередных задач - реализация инвестиционных проектов по газификации двух крупных районов области: Куменского — газ должен прийти туда в конце этого года — начале следующего, и Слободского.

Евгений Михеев - министр промышленности и энергетики Кировской области "Сегодня там проблема есть с эксплуатацией экономически невыгодных котельных, и, несмотря на внешнее благополучие Слободского, мы каждый раз прирастаем по дебиторке за уголь, за мазут — больше 100 миллионов — для нас это вопрос  жизненно важный. Мы будем добиваться чтобы в конце 16 — начале 17 года жители Слободского и города, и района получили газ."

В планах — строительство межпоселкового газопровОда на Котельнич со стороны Марадыково. Кроме того, глава региона направил письмо в адрес Председателя «Газпрома» с просьбой рассмотреть возможность проектирования и начала строительства газопровОда на Яранск и Советск. В настоящее время готовится проект технического обоснования данных работ. Есть также районы, куда вести газ экономически нецелесообразно. В связи с чем планируется строительство в регионе завода по сжижению природного газа.

Евгений Михеев - министр промышленности и энергетики Кировской области "Мы планируем его привязать в КировоЧепецком районе — там, где проходят большие газопроводы, это удобно, это оптимально с точки зрения логистики для дальних районов. Газ этот перевозится в специальных автомобилях, которые представляют термохранилище, потом на каждом месте приема, у каждого населенного пункта должен строиться СПХР — устройство, которое позволяет обратно регазифицировать газ из состояния сжатого в нормальное."

По словам Евгения Михеева, если все пойдет по плану, то через пять лет регион сможет почти полностью отказаться от сжиженного балонного газа, угля и мазута. Министр также напомнил, что между Правительством области и "Газпромом" заключено соглашение о взаимодействии по раширению использования природного газа в качестве моторного топлива. В 16-17 годах планируется построить две соответствующие заправки в Кирове и одну в Кирово-Чепецке.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика