Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

На дорогу – без перегруза!

На этой неделе в Кировской области стартовала акция по выявлению перегруза на коммерческом грузовом автотранспорте. Ежедневно работают передвижные посты контроля веса на трассах: Южный обход города Кирова, Киров-Советск-Яранск, Котельнич-Свеча-Ленинское до границы с Костромской областью. Только за первые три дня акции было проверено более 1200 транспортных средств и составлено 14 актов, ущерб по которым составил около 50 тысяч рублей.

 

Владимир Фомичев, инженер-инспектор весового контроля дорожного комитета Кировской области: "Вот, например, он заезжает передней осью, у него разрешенная нагрузка 9 тонн. Сейчас она составляет 3200 на спаренную ось она не должна превышать 8 тонн на каждую ось. В данном случае идет идет около 5 тонн. Значит автомобиль не перегружен."

 

В случае выявления перегруза, владелец грузового транспорта несет двойную ответственность. Рассчитывается вред, который был нанесен автотрассе. Кроме того, сотрудники ГИБДД вписывают административный штраф. Его величина может достигать полумиллиона рублей. Поэтому многие водители, зная о проверках на дорогах, ищут объездные пути или просто не загружают транспортные сверх нормы. В ближайшее время лазеек, чтобы избежать штрафа, может не остаться вовсе. Через месяц на трассах федерального значения будет введена плата за проезд автотранспорта массой свыше 12 тонн.

 

Альберт Запольских, министр транспорта Кировской области: "Вводится эта плата на автомобильных дорогах федерального значения. Следующий этап - это внедрение этой системы на региональном уровне, в том числе и в Кировской области. Практика эта изобретена не в России, бОльшая часть европейских стран эту практику давным-давно уже ввело у себя."

 

Следить за соблюдением нормы загрузки автомобиля будет специальная автоматическая система. Для этого всем владельцам автотранспорта, кто желает ездить по дорогам с превышением массы в 12 тонн, уже сегодня бесплатно выдаются специальные GPS-датчики. Они закрепляются за конкретным автомобилем и в автоматическом режиме передают все его перемещения, а также его суммарную массу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика