Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Курбан байрам отмечают сегодня мусульмане всего мира

Курбан байрам отмечают сегодня мусульмане. Это исламский праздник, обозначающий окончание хАджа — паломничества в Мекку. Дословно — это праздник жертвоприношения. В Кирове мусульмане тоже начали отмечать Курбан байрам.

Рано утром кировская мечеть созывает мусульман на праздничный намаз. Десятки людей собираются из разных районов областного центра.

Этхен: «Я сам приехал из Турции, это уже второй раз. Мне здесь нравится».

Абдулла: «Сегодня у нас праздник у мусульман курбан байрам, все собрались тут, оделись по-новому, выбросили все старое, забыли все обиды, друг друга простили».

Сначала верующие собираются в мечети для молитвы. За очищение духа, за преодоление страстей. Потом — слушают проповедь. Суть праздника — в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку. Поэтому, по мусульманским канонам, мусульманин должен исполнять главную часть обряда везде, где он оказался.

Абдулла хазрат Мубаракшин, имам-хатыб Вятской соборной мечети: «Мусульмане два раза в год празднуют. Это первый после окончания поста, а второй - сейчас перед новым годом, у нас через 20 дней новый год начинается. 1437 год. И вот перед Новым Годом такой праздник жертвоприношения»

По традиции в этот день приносят в жертву животных. Баранов или коров. У мечетей - продают мясо.

Оромидин, продавец мяса: «Правильно зарезано. По-мусульмански, это халяль-продукт. Возим из Татарстана, как-то там более хороший упитанный все это. всё блюда готовятся из мяса, + Вот там уже готовят, в казане большом».

За мечетью, во дворе гости уже угощаются пловом. Его приготовили по особенному, праздничному рецепту. Расходится такое блюдо очень быстро.

Фархат, повар: «Один казан у нас кончился, это уже второй. Это праздничный, конечно, у нас сегодня самый большой праздник».

Женщинам-мусульманкам не обязательно участвовать в соборных мероприятиях. В отдельном зале они ждут своей очереди отведать праздничного плова. Праздник охраняют сотрудники полиции.

Алиджон Саитов, руководитель узбекского землячества Кировской области: «Внимательно относятся к нашим мусульманским праздникам. Мы очень рады — со стороны властей очень хорошо относятся насчет этого».

Курбан байрам мусульмане отмечают в течение 3-4х дней. В это время принято навещать родственников, а также раздавать милостыню бедным.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика