Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В кировские школы пойдут 5,5 тыс. первоклашек

О готовности городских школ к новому учебному году рассказала заместитель главы администрации Кирова Светлана Шумайлова. Сообщает сайт "Репортёр".

На ремонт школ был потрачен 61 млн рублей. В летний период был проведен капитальный ремонт, ремонт кровель,наружных и внутренних инженерных систем, благоустройство территории, исполнение предписаний надзорных органов, регламентные работы. «На сегодняшний день принято 97% школ. Оставшиеся школы будут представлены для проверок 27 августа. Эта работа идет по плану, к началу учебного года все школы будут приняты. Никаких срывов в этом вопросе не будет», - отметила Светлана Шумайлова.

И.о. начальника департамента образования администрации города Александр Петрицкий добавил, что на ремонт пищеблоков и обеденных зон ушло 32 млн рублей из 61 млн. Эти работы были проведены в школах № 14, 18, 30, 54, 58 и лингвистической гимназии. Пищеблоки учебных заведений получили новое современное оборудование, проведено зонирование. Кроме того, для приготовления еды на пару для здорового питания школьников установлены новые духовые шкафы.

Летом в подготовке школ принимали и сами учащиеся: они работали в трудовых лагерях. «Ежегодно муниципалитет предусматривает средства на трудовые лагеря. Дети получали около 3 тыс. рублей за 4-часовой рабочий день, работая 2 недели», - добавила Светлана Витальевна.

А около 9 тыс. детей отдыхали в летних пришкольных лагерях. Для них были организованы оздоровительные, экологические, туристические, краеведческие, военно-патриотические смены и отряды. «Я думаю, что каждый ребенок, пожелавший отдохнуть в летний период в детском лагере, нашел дело по душе, - рассказала заместитель начальника департамента образования Вера Жуйкова. - Конечно, воспитательная работа на этом не останавливается: мероприятия, посвященные 70-летию Победы, продолжаются».

С 1 сентября текущего года 42 школы из 63 школ будут учится в две смены. «Во вторую смену будет обучаться 29% ребят, - пояснила Светлана Шумайлова. - Это, конечно, невысокий показатель по сравнению с общероссийским, но мы переходим на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в рамках которых стремимся к односменке». При этом свободные места есть в школах, которые находятся в сельской местности - Бахта, Костино, Субботиха, Дороничи.

В настоящее время ученики обеспечены бесплатными учебниками на 97%. Каждый год школам из-за увеличения количества школьников приходится докупать учебники. Вера Жуйкова отметила, что в течение первых недель сентября задача обеспечения бесплатными учебниками будет решена. А один класс в Лицее информационных технологий (28 школа) полностью перешел на электронные учебники. По словам Веры Юрьевны, пока электронные учебники не пользуются популярностью, потому что технику в этом случае должны покупать родители, школы обеспечивают только материалами в электронном виде.

Вера Жуйкова подчеркнула, что школы нуждаются в молодых кадрах: не хватает учителей начальных классов, физкультуры, трудового обучения для мальчиков и технологии, воспитателей. «Мы привлекаем педагогов, заключая целевые договоры с Кировским педагогическим колледжем и ВятГГУ. В этом году в школы придут около 50 молодых специалистов. Вакансии есть, поэтому мы приглашаем педагогов с образованием», - заявила Вера Юрьевна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика