Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Депутаты приняли поправки в закон "О митингах"

Первым в повестке стало утверждение на должность нового председателя контрольно-счетной палаты области. Срок полномочий Юрия Лаптева, который возглавляет ведомстсво с 2011 года, заканчивается 31 декабря. Но в связи с тем, что в августе депутаты уходят на каникулы, ближайшее заседание состоится лишь в конце сентября, а кандидатуры нужно подать не позднее чем за 3 месяца до конца года — вопрос рассмотрели сегодня. Абсолютным большинством голосов Юрий Лаптев был переизбран на второй срок.

Сегодня же депутатам предстояло определиться со своим списком кандидатов в Общественную палату Кировской области. Напомним, третий созыв формируется по-новому: 12 человек предлагает глава региона, 12 - Заксобрание и 24 - общественные организации области. Губернатор своих кандидатов уже представил.

Василий Сураев, депутат Законодательного собрания Кировской области: "Депутаты имели возможность направить свои предложения по кандидатам в члены общественной палаты из числа граждан, которые имеют заслуги перед обществом. По итогам расмотрения 33 кандидата рекомендованы комитетом для утверждения членами общественной палаты".

По итогам рейтингового голосования, когда по каждому кандитату голосуют отдельно, "депутатский" список членов ОПКО из 12 человек был утвержден. В него в частности вошли главный метеоролог Марат Френкель, профессор ВятГГУ Тамара Ашихмина, председатель регионального отделения общества слепых» Сергей Алексеев и другие.

Одним из центральных вопросов заседания стали поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, законопроектом предложенным городской администрацией и поддержаным депутатами кировской думы, запрещается митинговать на вокзалах, аэропортах, детских и спортплощадках, остановках, около зданий медицинских спортивных, образовательных и культурных учреждений, на территории рынков, торгово-развлекательных центров. Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Панов отметил, что в проекте закона не прописаны конкретные места, попадающие под ограничения, а некоторые депутаты оппозиционных фракций посетовали, что теперь кировчанам якобы негде выражать свое мнение.

В итоге проект закона был принят в 2-м окончательном чтении. И вступит в силу не позднее 1 сентября 2015 года.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика