Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Лесных пожаров на территории области стало значительно меньше

Дождливая погода заметно "остудила" леса: в июле было зафиксировано всего один лесной пожар. Это отразилось и на общей статистике: 49 возгораний с начала сезона (на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом, в три раза увеличилось количество лесных пожаров из-за гроз. Если раньше их было всего 3 процента от общего числа, то в текущем году уже 9.

Сергей Салин, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области: " Мы как раз попали вполосу грозовых разрядов и нах-сь на стыках циклонов и антициклонов... Значит, площади у нас были по Советскому, по Лебяжскому району, порядка 12 га сгоревших площадей было. По Котельничу площадь порядка 14 га"

Ущерб от лесных пожаров оценивается в 15 млн. рублей, половина этой суммы – затраты на тушение. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 3х сотен человек, общая сумма штрафов — 2,5 миллиона рублей. Еще бОльший ущерб наносят незаконные рубки леса. Их выявление ведется в том числе благодаря использованию космических технологий. Для привлечения виновных лиц к ответственности материалы проверок направляются в правоохранительные органы и Прокуратуру. С начала года объем незаконно заготовленной древесины в регионе превысил 24 тыс. кубических метров, это почти в два раза больше, чем в 2014.

Сергей Салин, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области: "За прошедший период более 11 тысяч кубов вырублено только в одном лесничестве, это Даровское лесничество. По Шабалинскому лесничеству тоже могу остановиться уже 11 фактов незаконной рубки выявлено, на 4,5 тысячи кубических метров"

В этом году дистанционный мониторинг охватит 10 лесничеств Кировской области. Кстати, наш регион занимает второе место после Пермского края по площадям лесных насаждений на территории Приволжского округа. Следом за нами — идут республика Башкортостан и Нижегородская область.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика