Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Велопарковок в Кирове стало больше

Еще несколько лет назад кировчане, которые добирались на работу или учебу на велосипеде казались чудаками, да и оставить своего железного коня в Кирове было проблематично. Проект «Велотур Вятка» стартовал в 2014-м, его инициаторами стали общественники, члены федерации велосипедного спорта области и просто любители этого экологичного вида транспорта. Тогда же его поддержал глава региона Никита Белых, в том числе внес личные средства для организации велопарковок у школ, вузов, поликлиник, учреждений культуры и спорта.

Никита Белых, губернатор Кировской области: «И город, и регион - это в первую очередь инициативные граждане, которые могут работа с властью как партнеры, не просить и ждать, а сами выходить с предложениями".

Активная установка велопарковок, которые были изготовлены в рамках проекта, началась в мае. Уже сейчас в Кирове появилось 50 мест, где можно припарковать около 1,5 тысяч велосипедов. К проекту велосипедизации присоединяются кировские предприятия и торговые центры, организуя велопарковки для своих сотрудников и посетителей. А в ближайшие выходные в Кирове открывается второй сезон Велошколы, это проект, где кировчан всех возрастов бесплатно учат безопасному переджвижению на велосипеде.

Григорий Долгих, президент Федерации велосипедного спорта Кировской области: «Этим способом мы повышаем культруру передвижения на великах, чтобы участники движения могли гармонично существовать вместе».

В администрации Кирова создана рабочая группа по разработке маршрутов для велосипедистов, с инициативой также выступили сами горожане. По их мнению, велодорожки нужны городу не меньше, чем велопарковки, их организация поможет снизить напряженность на дорогах, а для некоторых - станет дополнительным стимулом пересесть на велосипеды.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика