Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчане побывали на местах боев Красной Армии в Словакии

Поездка кировской делегации в Словакию состоялась после визита в наш город Чрезвычайного и Полномочного посла Словацкой Республики в Российской Федерации в феврале этого года.

Кировская область сегодня выстраивает крепкие связи с этой страной в сфере культуры, образования, экономики. Главная цель поездки в Словакию – посетить места боев Красной Армии, в которой участвовали и наши земляки.

Елена Орлова, учитель истории школы №56 г.Кирова: «Во-первых, кладбище посвященное первой мировой войне, где захоронены одновременно австро-венгерские и русские солдаты. Затем были на мемориалах на Дуглинском перевале, мемориал в городе Свидник. Ну и в Братиславе место называется Славин, самый высокий холм в столице Словакии. Там проходили мероприятия с Сергеем Лавровым. Мы там тоже участвовали».

В делегацию, которая представляла Кировскую область, вошли ученики школ и студенты Яранского, Тужинского, Орловского районов, учителя истории ряда кировских школ, а также глава департамента Кировской области Анатолий Чурин. Участникам поездки за 4 дня удалось побывать практически во всей Словакии.

Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области: "То, что нам удалось проехать по Словакии и увидеть, как сегодня в Словакии берегут память тех, кто погиб за Словацкую республику. Вообще на территории Словакии 220 кладбищ, где похоронены советские воины. Погибло 60 тысяч человек. Причем, словаки берегут не только память тех, кто погиб во вторую мировую войну, но они уважительно очень относятся к тем, кто погиб и в первую мировую войну».

Учитывая большой вклад кировчан в освобождение Словацкой республики от фашизма, в официальную делегацию от Кировской области, вошел и Губернатор Никита Белых. 4 апреля он вместе с кировчанами принял участие в торжествах, посвященных освобождению Братиславы. А на следующий день глава региона посетил Прагу: возложил венок к памятнику маршалу Коневу и цветы на могилы уроженцев Вятской земли, погибших при освобождении Чехии.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика