Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове продавали семена сорняков вместо моркови

В пакетах с семенами моркови специалисты Россельхознадзора нашли семена сорняков в жизнеспособном состоянии. Сообщает портал НаВятке.

При досмотре семян моркови, поступивших в Кировскую область из Московской области, специалистами Россельхознадзора в 200 пакетиках с семенами были обнаружены семена вредоносного сорняка – повилки европейской. Наличие семян сорняка в жизнеспособном состоянии подтвердили результаты проведённой гербологической экспертизы Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Этот карантинный сорняк обнаружен в 200 пакетах семян моркови сорта «ФОРТО» фирмы «Агрофирма «СеДек».

Предпринимателю, которому поступили зараженные сорняком семена, Россельхознадзор предписал запретить реализацию этих семян, а всю зараженную партию – сжечь.

Как отметили в ведомстве, повилка европейская - вредоносный сорняк, который включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Это однолетнее паразитное растение. У нее нет ни корней, ни листьев, только ветвящийся стебель в виде нити или шнура. Повилика не способна добывать воду и питательные вещества из почвы, она живет исключительно за счет других растений, к которым присасывается специальными выростами.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика