Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Отвественность за уборку снега ужесточат

В среду в региональном правительстве состоялось совещание по вопросам содержания дорог области в зимний период. Губернатор Никита Белых и члены правительства области, а также представители администрации города обсудили проблемы уборки дорог от снега, расчистки тротуаров и работы управляющих компаний.

Областные дороги, по словам губернатора, находятся в удовлетворительном состоянии, а вот дороги непосредственно в городах требуют повышенного внимания и вопрос этот более сложный, требующий участия, не только коммунальных служб и органов власти, но и самих жителей и управляющих компаний.

О метеорологической обстановке в области участникам совещания доложил Марат Френкель – начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как отметил Френкель, зима в этом году очень неординарная по всей территории Кировской области.

Средняя температура оказалась на 3-4 градуса выше нормы, при этом были резкие перепады температуры, когда по ночам доходило до -31 градуса, а днём поднималась до -13 градусов, – рассказал Марат Френкель. – Осадков выпало очень много. За первую декаду января выпала месячная норма снега, а в некоторых районах – 1,3 месячной нормы. Высота снежного покрова на 20-30 см больше нормы – до 75 см.

Кроме этого Френкель добавил, что февраль по всем показателям будет очень тёплым. При этом жителей области ждут осадки в виде мокрого снега, метели и сильные ветры.

Начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Кировской области Сергей Лялин заявил, что основной причиной совершения ДТП в области является неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети.

– В 2015 году каждое четвёртое ДТП произошло из-за неудовлетворительных дорожных условий. В них погибли 9 и ранено 55 человек, – сообщил Сергей Лялин. – Основные недостатки содержания дорог – это скользкое покрытие, несвоевременная расчистка от снега проезжей части, неудовлетворительное содержание обочин.

На сегодняшний день содержание автомобильных дорог в Кировской области обеспечивают более 600 единиц специализированной техники, сообщил глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Запольских

По словам Запольских, для того, чтобы завершить зимний сезон 2015 года, заготовлены 100% необходимых реагентов, 100% горюче-смазочных материалов, 100% тёплых боксов для стоянки готовы к работе в зимних условиях.

Дорожный комитет Кировской области постоянно следит за качеством осуществляемых работ, – добавил глава департамента Альберт Запольских. – Вся техника оборудована системой ГЛОНАСС, созданы круглосуточные диспетчерские службы, которые незамедлительно реагируют на все обращения.

Наиболее проблемными районами, по словам Запольских, считаются дороги с повышенной интенсивностью движения. Это трассы Киров-Слободской-Белая Холуница, Киров-Кирово-Чепецк и Советский тракт.

Об этом сообщил глава администрации города Кирова Александр Перескоков. «Мы вынуждены признать, что управляющие компании оказались не готовы к такой зиме», – сказал Перескоков.

Единственным действенным инструментом для наведения порядка на дорогах, по мнению главы горадминистрации, является составление административных дел в отношении управляющих компаний. При этом штрафы накладываются непосредственно на руководителей, а не на предприятия, «чтобы чувствовали».

Таким образом, если руководитель соберёт 2-3 административных штрафа, мы его компанию лицензии будем лишать, – добавил Александр Перескоков. – Кроме того мы сейчас изучаем опыт других регионов и, возможно, в качестве условий получения лицензии будет требоваться наличие определённой техники или другие варианты.

Также он заявил, что основной проблемой уборки улиц в зимний период являются именно брошенные авто. Только за январь мы эвакуировали с дорог города 1197 транспортных средств.

Никита Белых в ответ сообщил, что правительство разработает систему дорожных знаков, чтобы беспрепятственно эвакуировать автомобили с обочин. По словам Белых, мы часто видим, как оставленная на проезжей части машина мешает пройти, мешает работе снегоуборочной техники, аварийных служб, «скорой помощи».

Мы все видим, что вопрос эвакуации авто часто становится предметом споров и нередко доходит до суда. Поэтому нашу позицию необходимо сделать юридически неуязвимой. Наша позиция будет максимально жесткой. На что денег не пожалеем, так это на эвакуаторы, – сказал глава региона Никита Белых. – Если человек головой не может понять, так хоть карманом почувствует.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика