Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В 2015 года потерять работу могут до 5 тысяч жителей области

Основная волна сокращений затронет сферы торговли, транспорта и связи.

В новый год область входит с хорошими показателями в сфере занятости населения: общее число безработных уменьшилось на 175 человек, сейчас их в регионе 8321. Снизился и коэфициент напряженности — это соотношение числа тех, кто ищет работу и количества вакансий. В 2014 году прошли обучение и трудоустроены 160 женщин, имеющих детей до 3 лет, и это больше чем годом ранее. Кроме того вновь создано 159 мест для инвалидов.

Петр Петраков, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области: «Впервые в этом году трудоустроили 7 инвалидов 1 группы, это самая тяжелая категория, причем впервые 4 рабочих места были обрудованы всей необходимой инфраструктурой, обошлось недешево 800 тысяч. Всего в 2014 году было трудоустроено 35 648 человек, 12 тысяч человек - на постояные рабочие места».

Нашли работу в нашей области 70 процентов беженцев с Украины. Уже трудятся по профессии 11 из 19 приехавших педагогов и 3 из 9 медиков, остальные ещё не подтвердили свою квалификацию. Ситуация на рынке труда пока довольно спокойная, отметил Петр Петраков, однако в течение года она может измениться. Так на 1 января уже уволены 1274 работника системообразующих предприятий области, ещё почти 5 тысяч человек предупреждены о возможном сокращении.

Петр Петраков, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области: «Таких предприятий 203 которые предполагают сократиь в 15 году 4900 человек, наша задача с каждым работадетелем уточнить будет ли сокращение, может быть реорганизация, в первую неделю февраля эти списки должны уточнить, я думаю это число сократится»

В службе занятости ожидают, что первым откликом на кризис и рост цен станут сокращения в сфере торговли, содержать такое число продавцов, кассиров и охранников работодателям станет просто невыгодным. В сфере сельского хозяйства могут потерять работу около 700 человек, на предприятиях транспорта и связи - более 1300-сот работников, ждут сокращения и финансовый сектор и обрабатывающую промышленость. По каждому крупному предприятию ведется ежедневный мониторинг ситуации, в региональном правительстве создана специальная комиссия. Для недопущения напряженности на рынке труда может быть использован комплекс мер, подтвердивших свою эффективность ещё во времена кризиса 2008-09 годов: переобучение сотрудников, субсидии для желающих начать свое дело, временная занятость и другие. Тогда ими воспользовались около 74 тысяч жителей нашей области.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика