Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кировской области медведь-шатун чуть не убил охотника

В Кикнурском районе Кировской области медведь-шатун напал на охотника, сообщила пресс-служба Управление охраны и использования животного мира в Кировской области.

Инцидент произошел в двадцатых числах декабря 2014 года. Несколько охотников отправились из райцентра в лес, чтобы добыть лося.

При очередном загоне стрелки встали на номера, а в лес по традиции пошел Николай Подковырин вместе с лайкой Белкой. Прочесав весь лес, лосей они не нашли.

54-летний мужчина вместе собакой возвращались назад. Когда до ближайшего стрелка Николаю Анатольевичу оставалось пройти около сотни метров, Белка неожиданно бросилась вперед и залаяла на кого-то в заболоченном овраге. Подковырин точно знал, что в овраге лосей не может быть. Однако такое место было типичным для устройства логова енотовидной собаки.

Мужчина связался по рации со своими товарищами, сказал им, что лосей в загоне нет, а собака лает на енотовидную собаку. Также Подковырин попросил ближайшего стрелка, чтобы вдвоем добыть обнаруженного лайкой зверя.

Николай Анатольевич спустился в овраг, посередине которой лежала небольшая куча камыша, на которую лаяла Белка, а внутри кто-то шевелился. До кучи оставалось меньше 10 метров, когда из нее поднялась голова медведя. По прижатым к голове круглым ушам Подковырин мгновенно понял, что животное собирается атаковать подошедшего охотника.

У стрелка с собой были только дробовые патроны, которыми невозможно было остановить зверя. Охотник понял, что единственный шанс спастись - это бежать в сторону подходившего к нему товарища.

56-летний опытный охотник Вениамин Алтышев увидел, как из оврага выбегает Николай Подковырин, за которым бежит огромный медведь. Вениамин Иванович не растерялся, мгновенно вскинул заряженное пулями ружье и с первого же выстрела наповал сразил бегущего зверя. Медведь уже почти догнал охотника, оставалось менее трех метров для того, чтоб подмять под себя свою жертву. Однако пуля Алтышева, пройдя чуть выше лопаток, попала в позвоночник, и зверь рухнул как подкошенный.

Председатель Кикнурского общества охотников и рыболовов Николай Петропавловских рассказал, что в середине ноября при нарезке делянок под лесозаготовки в окрестностях села Кокшага с берлоги подняли медведя. Осознавая опасность шатуна, общество обратилось в охотнадзор за разрешением на отстрел медведя.

«После этого неоднократно с собаками прочесывали окрестные леса в надежде обнаружить и отстрелять этого медведя, однако его следы перестали встречаться, и мы решили, что он устроил себе новую берлогу. И тут такой инцидент, в котором лишь отличная спортивная форма одного охотника и хладнокровие второго позволили не только избежать несчастного случая на охоте, но еще и добыть завидный трофей», - добавил Николай Александрович.

Фото: из открытых источников

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика