Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Арендаторы «служебного жилья» задолжали более 300 тыс. рублей

Зампред Александр Галицких во время заседания комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству озвучил результаты реализации программы «Служебное жилье». Сообщает "Репортер" 

Реализация программы «Служебное жилье» началась в регионе в декабре 2011 года. Основной целью стало создание условий для повышения обеспеченности жильем работников бюджетной сферы за счет формирования на балансе ОАО «Кировская ипотечная корпорация» жилого фонда, который в дальнейшем передается в льготную аренду. Главное условие этой аренды состоит в том, что указанные квартиры никогда не перейдут в собственность нанимателей, даже в случае выходы на пенсию из организаций бюджетной сферы жилье остается на правах аренды и не может быть приватизировано. Источником финансирования программы являются бюджетные средства, внесенные областью в уставный капитал КРИК, в сумме 450 млн рублей

«На текущий момент подходит к завершению первый этап реализации программы. На декабрь 2014 года она реализована в 34-х муниципальных образованиях. Построено и передано в эксплуатацию 352 квартиры: 221 - однокомнатные, 116 - двухкомнатных и 15 трехкомнатных. Общая площадь - 14 тыс. кв.м. Арендная плата в квартирах в зависимости от количества комнат составляет 1 тыс., 1,5 тыс. и 2 тыс. рублей, - сообщил Александр Галицких. - В новые квартиры вселились 166 работников образования, 96 работников здравоохранения и 36 сотрудников отрасли культуры».

По словам Галицких, в первом полугодии 2015 года в рамках первого этапа в эксплуатацию будет введена еще 41 квартира в пяти муниципальных образованиях. Зампредседателя отметил, что реализация второго этапа программы начнется уже в декабре 2014 и продолжится на протяжении всего следующего года. Однако финансирования на 2015 год правительством не заложено, деньги на строительство жилья реинвестирует КРИК (как дочернее предприятие правительства области) за счет средств, заработанных на других проектах. Всего будет выделено порядка 60 млн рублей. Как отметил Александр Галицких, этих денег хватит на то, чтобы в 14 районах области и городе Кирове появились еще 39 служебных квартир.

«Поскольку финансирование будет происходить за счет средств корпорации, особо остро ставится вопрос собираемости и аккумулируемости доходов с целью их дальнейшего перераспределения. В связи с этим вынужден отметить низкую платежеспособную дисциплину арендаторов, - сообщил Александр Галицких. - Общая задолженность перед КРИК на 20 ноября текущего года по аренде составляла свыше 450 тыс. рублей! Я обратился к главам районов с письмом, в котором были указаны сроки погашения задолженности. В результате долг был погашен на 130 тыс. рублей, а уже в декабре снова начал расти и достиг 300 тыс. рублей, т. е. заплатили одномоментно -  и все». Как стало известно из доклада зампреда правительства, в настоящее время наибольший долг по аренде квартир у Котельничского района.

Со слов Александра Галицких, учитывая наработанный опыт, комиссия разработала поправки в программу, которые должны улучшить ее работу. В ближайшее время они будут представлены губернатору региона Никите Белых. Так, планируется помимо кирпичного домостроения ввести и деревянное, усилить административный контроль за эксплуатацией служебных квартир не только в плане внесения арендных платежей, но и в вопросах возможной передачи в субаренду третьим лицам.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика