Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове сданы в эксплуатацию два дома для переселенцев из аварийного жилья

В церемонии вручения ключей новосёлам приняли участие губернатор Никита Белых, ГФИ по Кировской области Владимир Климов, глава Кирова Владимир Быков.

Первый дом для переселенцев находится в микрорайоне Коминтерн по ул. Баумана, 9. Средства на строительства жилья было выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ (более 60 млн рублей), областного (более 25 млн рублей) и муниципального (свыше 56 млн рублей) бюджетов. В доме находится 108 квартир, всего сюда въедут 293 человека.

«Начиная с 2008 года в Кировской области совместно с Фондом ЖКХ было реализовано 13 заявок, общий объём финансирования со стороны Фонда составил более 2 млрд. рублей. Наша общая с областным центром задача на ближайшие годы - сделать так, чтобы в городе Кирове не осталось ветхого и аварийного жилья», - отметил Никита Белых.

Владимир Быков добавил, что муниципальное образование не покупает готовое жильё у застройщиков, а выступает непосредственным заказчиком строительства домов. В Коминтерне строится еще один подобный дом, а в поселке Лянгасово - дом для детей-сирот.

Второй дом располагается в поселке Костино по ул. 60 лет СССР, 13. Здесь раньше был недостроенный пристрой к зданию Костинской амбулатории. Стоимость реконструкции здания составила 97 млн 500 тыс. рублей. Первоначально дом строился в качестве маневренного жилого фонда. Теперь из 109 квартир 54 будут предоставлены переселенцам из аварийного жилья, 29 квартир получат граждане для временного проживания как маневренный фонд, остальные квартиры будут распределены инвалидам и внеочередникам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилье.

В настоящее время в Кирове и районах еще много аварийного и ветхого жилья. По словам Никиты Белых, первый опыт областного центра, ставшего самостоятельным застройщиком социального жилья, показывает, что при таких условиях можно строить квартиры, подходящие по площади, с соблюдением ценовых нормативов государственного финансирования. Поэтому данный опыт необходимо масштабировать по всей области, добавил губернатор.

Напомним, в 2015 году планируется переселить 619 человек из 224 аварийных помещений общей площадью 7 тыс. 55 кв. м. Всего же за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и обоих бюджетов с 2008 по 2013 год в Кирове переселили 2 тыс. 319 человек из 833 домов, а общая площадь расселенного жилья составила более 31 тыс. квадратов. Снесено же за 5 лет 55 зданий.

По данным Департамента строительства и архитектуры области на расселение граждан выделено 386 млн 700 тыс. рублей, из которых 228 млн 700 тыс. рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 69 млн 700 тыс. рублей - средства бюджета области, 88 млн 300 тыс. рублей - средства муниципального бюджета.

По заявке 2014 года строится 9-этажный дом по ул. Баумана, 11. Сейчас уже возведено 7 этажей здания, новый дом будет введен в эксплуатацию в августе 2015 года.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика