Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Цены на хлеб всего за 2 месяца выросли на 2-3 процента

В этом году в Кировской области собран небывалый урожай зерна, 766 тысяч тонн, это в полтора раза больше, чем в прошлом. Продовольственным зерном и семенами регион себя обеспечивает полностью, но зерно для хлебопечения вынужден по большей части закупать. А ситуация на российском рынке нестабильна, в связи колебанием доллара оптовые цены на зерно растут, а поставщики создают искусственный дефицит зерна.

Алексей Котлячков, зам.председателя правительства Кировской области: "Сегодня рынок зерна по ценам для бизнеса и власти не совсем понятен, здесь нужно регулирование, мы конечно все работаем в едином экономическом пространестве, проходит мониторинг цен, все материалеы отправляются ГФИ и в Минсельхоз".

Негативные факторы в отрасли накапливались годами, за 12-13 годы закупочные цены на зерно выросли на 40 процентов, а цены на хлеб оставались в России в несколько раз ниже чем в странах, входящих в ВТО. Большинство предприятий работают на устаревшем оборудовании, к тому же в стране развит теневой бизнес минипекарен, которые не контролируют качество своей продукции и создают нечестную конкуренцию.

Татьяна Плехова, зам. начальника отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области: "Эффективность производства остается на уровне, не позвляющем вести расширение производства, рентабельность на предприятиях составила менее 5 процентов, что недостаточно для конкуренциии ставит под угрозу развитие хлебопекарной отрасли".

Цена на хлебобулочную продукцию в регионе за 2 месяца выросла в среднем на 2-3 процента, а с учетом продолжающего удорожания сырья и ГСМ — продолжит расти. По словам главы гильдии вятских пекарей Александра Краснова, имеют место спекуляции со стороны оптовиков и без вмешательства власти ситуацию с ценами не удержать.

Александр Краснов, президент гильдии пекарей Кировской области: "Какая тут ситуация критическая, катастрофическая не знаю, оценит власть, но не виноват тот, кто выпекает, субъект хлебопечения в этой ситуаци находится в убытке: так быстро цену на хлебопродукцию он не сможет поднять, только в течение 2-3 месяцев, а кто-то полгода"

Одним из выходов из ситуации может стать создание стабилизационного фонда на базе кировского мелькомбината, где должен быть сосредоточен запас в объеме не менее 8 тысяч тонн зерна. Это позволит застраховаться от резких колебаний цен на муку и удерживать цены на готовую продукцию. Кроме того отрасль нуждается в региональной программе развития, в которой будут учтены интересы мукомолов, пекарей и потребителей.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика