Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчане заплатят имущественный налог по-старому

Новые правила налогообложения недвижимости начнут действовать в России в следующем году. Предполагается, что налог нужно будет платить исходя из кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости объекта. Законом предусматривается переходный период сроком 5 лет. В Кировской области имущественный налог с физических лиц в 2015 году будут исчислять по-прежнему с инвентаризационной стоимости объекта. Последняя инвентаризация объектов недвижимости в Кирове проведена в 2010 году. До этого оценка не производилась 12 лет. В связи с переоценкой инвентарная стоимость объектов увеличилась в 8 раз, что, соответственно, сказалось тогда и на сумме налога на имущество.

Светлана Борисенко, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области: «У нас инвентаризационная стоимость достаточно высокая на сегодняшний день, и особенно по новостройкам приближена к рыночной стоимости. Большинство объектов имеют инвентаризационную стоимость свыше 500 тысяч рублей».

С переходом на исчисление налога по кадастровой стоимости имущества обязательные выплаты кировчан-физических лиц не должны увеличиться. Некоторые собственники квартир, домов, гаражей — даже наоборот, будут платить меньше, чем сейчас. Поскольку по новой схеме предусмотрены налоговые вычеты и более низкие ставки налога. Вот пример расчета налога на неновую квартиру в 60 квадратных метров.

Светлана Борисенко, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области: «Инвентаризационная стоимость этой квартиры составляет 600 тысяч рублей. Ставка налога умножаем на 0,31%, получаем + 1 тысяча 860 рублей, это сегодня платим. Теперь мы берем эта же квартира, кадастровую стоимость 1млн. 600 тыс. + вычли кадастровую стоимость необлагаемых 20м2, и с этой стоимости 1млн. 066 умножаем на ставку 0,1%. Налог получается 1066 рублей или мы платили сегодня 1800, будет платить значительно меньше».

 Планируется, что на такое исчисление налога Кировская область будет готова перейти в 2016 году. Однако для льготников новая глава Налогового кодекса начнет работать уже со следующего года. Законом сохранились 15 категорий, которые освобождены от уплаты налога на имущество. Однако теперь они не будут платить только за один из объектов каждого вида недвижимости. Например, если у пенсионера 2 квартиры, за одну из них ему придется заплатить налог.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика