Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Продуктовую карту» выдадут еще 3 тысячам семей

Чиновники отчитались о результатах проекта «Продуктовая карта».

Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев рассказал о промежуточных итогах и планах развития проекта «Продуктовая карта».

Эта программа была запущена 1 октября 2013 года. По словам инициаторов введения «Продуктовой карты», данный проект будет реализован с целью дополнительной поддержки многодетных семей и поддержки местных товаропроизводителей. За год работы карточки получили 3 тыс. семей на сумму в 10 млн 507 тыс. 262 рубля.

«Продуктовая карта» ничем не отличается от обычной банковской: деньги с нее можно снимать, пополнять, переводить и так далее. Разве что выглядит она специфично: на красном фоне карточки изображена дымковская игрушка, а рядом с ней написано «Покупай Вятское». На балансе карты находится 1 тыс. рублей, которые можно будет израсходовать на продукцию местных товаропроизводителей. В этом случае ежемесячно данная сумма денежных средств будет восстанавливаться. Если многодетная семья израсходует деньги на иные товары и услуги, то тогда компенсации не будет. А чтобы получить ее вновь, можно будет самостоятельно пополнить карту и расплатится ей за продукты кировского производства. Соответственно, со следующего месяца компенсация вновь будет начислена.

«Мы сейчас отрабатываем механизм будущей поддержки местных товаропроизводителей путем стимулирования спроса на их продукцию, - пояснил Павел Ануфриев. - В новом проекте участвует три категории хозяйствующих субъектов: «Вятка-Банк», местные торговые сети и сами товаропроизводители. Наши сетевые партнеры - компании «Красногорский», «Глобус», «Продуктовая лавка» и «Раздолье».

«Особенность пилотного проекта была в том, что мы могли компенсировать не все виды товаров. Во-первых, продукт должен быть в индивидуальной заводской упаковке со штрих-кодом. Во-вторых, он не должен был быть делимым на части, это чисто технические сложности», - рассказал Ануфриев. Однако, несмотря ни на что, 1,365 тыс. продуктов питания были приобретены по этим картам. Чаще всего покупали продукцию Кировского молочного комбината, компании «Здрава» и кировского же мясокомбината в супермаркетах систем «Глобус» и «Все на свете».

Как сообщил Ануфриев, в планах проекта выдача карт еще 3 тысячам семей и распространение на территорию всей Кировской области. Для этого в бюджете заложены 35 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика