Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Мошенники оформляли кредиты на кировчан без их ведома

Пятеро жителей Кировской области подозреваются в том, что оформляя кредиты на земляков, за год похитили более 11 миллионов рублей.

Злоумышленники работали в кировском представительстве кредитной организации с головным офисом в Москве и представительствами по всей России.

В пресс-службе УМВД по Кировской области рассказали, что согласно материалам уголовного дела, четверо менеджеров под руководством директора регионального представительства приискивали паспортные данные реальных кировчан (в том числе покупая у оператора салона сотовой связи ксерокопии паспортов за 100-150 рублей), после чего, подделывая подписи, оформляли заявки на кредиты в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Заявки рассматривались в Москве и, поскольку все формальности были соблюдены, как правило, одобрялись. Деньги перечислялись на кредитные карты, которыми завладевали кировские лжекредиторы. Часть средств аферисты тратилиь на первоначальное погашение кредита, после чего платежи прекращались, а деньги присваивались.

По количеству выданных кредитов кировское представительство выбилось в лидеры среди региональных подразделений кредитной организации: московским руководством кировскому представительству были назначены повышенные зарплаты и премиальные выплаты.

Однако через какое-то время кировское подразделение стало лидером по количеству невозвращенных кредитов. Представители московского руководства кредитной организации обратились в полицию. 

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД по Кировской области были установлены непосредственные участники и механизм совершения мошенничества.

В ходе следствия, длившегося полтора года, следователями были установлены 450 жителей Кировской области, чьими данными воспользовались подозреваемые для получения таких кредитов.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. За мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика