Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Больше 10-ти тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона

Каждую летнюю неделю это число вырастает в среднем на пятьсот пострадавших.

И это только обратившиеся за медицинской помощью. Сообщают в управлении Роспотребнадзора. Среди пострадавших 40процентов составляют жители города Кирова. Это более 4х тысяч человек. Большинство укушенных подцепили клеща в лесу, в походе за ягодами, грибами, на рыбалке и охоте. Однако, как отмечают в управлении, были случаи укусов клещами и в пригороде, на дачных участках.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Сейчас мы имеем 10,5 тысяч, и примерно по 500 человек в неделю у нас идет еще обращений. На этот период это достаточно высокий уровень. Если сравнивать с прошлым годом, то это почти на 50% выше. Мы имеем, конечно, прирост заболеваемости клещевым энцефалитом в сравнении с прошлым годом в три раза, и у взрослых и у детей этот показатель, и клещевым боррелиозом».

Смертельных случаев от клещевого энцефалита в этом сезоне не зафиксировано. Эпидемиологи предупреждают, очевидно, что жаркая погода, которая губительна для клещей, в Кировской области уже не установится. Поэтому активность клещей будет продолжаться. А спадет она только глубокой осенью.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Учитывая, что все равно риск в лесу остается, если мы продолжаем выходить за дикоросами, грибами, ягодами, на рыбалку, на охоту, меры профилактики нужно продолжать и соблюдать».

В этом году не было ни одного пострадавшего среди привитых от клещевого энцефалита. Эпидемиологи напоминают, прививки можно будет начать делать в сентябре, а весной провести ревакцинацию для полной защиты.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика