Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

В кировских поликлиниках будут кабинеты неотложной помощи

Служба «неотложки» создается, чтобы не отвлекать врачей «Скорых» от более серьезных случаев, чем повышение температуры

С недавних пор кабинет неотложной помощи появился в поликлинике на Московской 6. Здесь принимают пациентов с выраженными болевыми синдромами, высокой температурой и другими симптомами, не создающими угрозу жизни.

Появление таких кабинетов - это требование времени, считают врачи. Возникла ситуация, когда «скорая» стала подменять некоторые функции поликлиники, поэтому чтобы улучшить доступность медицинской помощи и разгрузить «скорую» от непрофильных вызовов, при поликлиниках создаются кабинеты неотложной помощи.

Елена Утемова — глава департамента здравоохранения Кировской области: "Сюда может обратиться любой пациент с высоким давлением, с температурой, с приступом астмы, здесь ему и помощь окажут, не надо уже сидеть в очереди, потому что мы понимаем любой внеплановый пациент, кот появляется в очереди — это волнение среди пациентов, чтобы снять это напряжение и создана служба неотложной помощи".

Служба неотложной медицинской помощи подразумевает также выезд медработника на дом к пациенту при состояниях, когда человек не может в течение дня ждать приезда врача по вызову. А еще - в диспетчерской «03» теперь сортируют все вызовы: к «срочным» больным отправляют бригады «скорой»; пациентов с неопасными симптомами передают «неотложке». Здесь остается надеяться только на профессионализм диспетчера, который должен решить к какой категории относится вызов.

Вера Ефремова — фельдшер кабинета неотложной помощи: "Когда мы приезжаем и ставим диагноз инфаркт, мы вызываем на себя и кардиобригаду, реанимацию, пока приезжает реанимация, мы уже оказали первую медицинскую помощь и бригада уже госпитализирует, им уже остается минимальную работу дальше с пациентом проводить"

На сегодняшний день кабинет неотложной медицинской помощи открыт в двух кировских поликлиниках — на Московской 6 и на Молодой Гвардии 98. Ими со станции скорой помощи передано и обслужено 60 вызовов.

Андрей Черняев — главный врач Кировской клинической больницы №8: «Если даже диспетчер понимает, что не успевают наши фельдшера, много передали вызовов, он отзванивается на скорую помощь и говорит: ребят, вот этот вызов вы извините, но мы не успеваем обслужить, отправьте туда бригаду скорой помощи».

Каждый вызов будет фиксироваться, что позволит осуществлять контроль за работой специалистов. Планируется, что в перспективе — кабинеты неотложной медицинской помощи появятся во всех поликлиниках. Сейчас «неотложка» дежурит с 8 до 20 часов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика