Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Концессия — работает. Надо потерпеть»

«Концессия — работает». Региональная общественная палата продолжает проверять в Кирове ход работ в рамках концессионного соглашения по обслуживанию городских теплосетей. Сегодня эксперты побывали в Нововятске, там реализуется большой проект по реконструкции, включающий в том числе строительство новых объектов. Работы начались еще в апреле. К чему пришли сегодня? Все подробности — далее.

Это новый центральный тепловой пункт, под номером 2 в Нововятске. Возводится в рамках большого проекта по решению проблемного вопроса с обеспечением качественным горячим водоснабжением домов 41 микрорайона. Работы еще продолжаются, но о результате, который получат местные жители, уже можно говорить.

Дмитрий Яшин, директор Кировской теплоснабжающей компании: «Смысл в чем, если раньше горячее водоснабжение шло от ЦТП1, вот, считайте, 2 км — какая потеря была температуры теплоносителя, давления, и всего остального. Теперь она будет подогреваться здесь, ближе к тем домам, и температура у нее уже будет другая. Она будет качественная, та, которая должна быть. Не ниже 60 не выше 75».  

Строительство ЦТП2 — один из этапов этого проекта. Он рассчитан на три года. Реализация началась в апреле. Вот кадры первых работ на улице Октябрьской. Здесь тогда начали строить новую подземную теплотрассу протяженностью почти 2 километра. В микрорайоне, подключенном к ЦТП1, более 300 домов. Новая теплотрасса позволит разделить нагрузки, для обеспечения жильцов качественным горячим водоснабжением уже в этом году. Второй ЦТП обеспечит качественным ресурсом вторую часть микрорайона. Приятная новость: раньше, чем планировалось.

Дмитрий Яшин, директор Кировской теплоснабжающей компании: «Планировалось в следующем году строительство трубной теплотрассы от этого ЦТП, т. е. запуск ЦТП планировался в 2021 году, мы приняли решение ЦТП в этом году запустить. Мы нашли деньги, сэкономленные в этом году, и в этом году мы все это построим, и эта проблема в 2021 году точно будет решена. Окончание строительства, по нашим планам, это середина декабря».

Всего проект рассчитан на три года. Как отмечают в кировской теплоснабжающей компании, давний проблемный вопрос будет закрыт со стороны КТК. Привести в порядок внутридомовые сети должны будут уже управляющие компании. 

Максим Пенкин, заместитель главного инженера Кировской теплоснабжающей компании: «В 2021 году также будет у ЦТП1 увеличение диаметра, чтобы там решить проблему с «дальними» потребителями. В 2022 году планируется полностью заменить участок от ул.Парковой по ул.Восточной полностью будет произведена замена». 

Строительство в Нововятске — это один из многочисленных проектов по концессионному соглашению в Кирове. «Концессия — работает», - подчеркнули в региональной общественной палате. Её эксперты продолжают проверять в городе ход работ по этому договору.

Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за соблюдением тарифов на ЖКУ: «Смысл этих выездов — реально убедиться, как ведутся работы, сроки этих работ, объемы этих работ. Сам факт того, что весь город сегодня раскопан, это первый признак того, что концессия заработала. Ну нельзя, не раскопав, ремонты вести. Поэтому иногда приходится терпеть».

До конца года КТК планирует вложить в реконструкцию городских сетей порядка 800 млн рублей. На 500 млн из них, по концессионному соглашению, отремонтируют муниципальные теплотрассы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика