Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове прокуратура за нарушение закона накажет отловщика бездомных собак.

Эту территорию владелец называет приютом для бездомных животных. Табличка с адресом: Малиновая, 137, территориально это в районе Дороничей. И никаких других опознавательных знаков.

В тесном соседстве с садовыми домиками содержатся десятки собак. Хозяин территории – предприниматель Денис Петелин. Сейчас он по муниципальным контрактам занимается отловом бездомных собак в районах области. И привозит их в Киров. 

Несколько недель назад здесь побывала с проверкой природоохранная прокуратура. И на днях опубликовала её результаты. В ходе проверки установлено, что земельный участок, на котором располагается приют, относится к сельскохозяйственным землям и его разрешено использовать для коллективного садоводства. При этом, в нарушение требований СанПиН, приют не отделён от территории жилой застройки, дачных и садовых участков. Выявлены и другие нарушения санитарно—эпидемиологического и ветеринарного законодательства.

Денис Сухомлин, помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ: «Установлены факты нарушения закона при содержании животных, их учете, а также ведении ветеринарных паспортов. Выявлены иные нарушения законодательства. Результаты проверки направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для привлечения виновного лица к административной ответственности».

В отчете по результатам проверки приюта также сообщается, что в приюте не выделена зона хранения отходов; площадка для выгула собак не имеет ограждения; кроме того, прокуратура установила, что предприниматель нарушил правила хранения ветеринарных препаратов, а часть отловленных животных на момент проверки в приюте отсутствовала. За все эти нарушения законодательства предпринимателю Петелину грозит штраф. Однако кировские зоозащитники убеждены, что такое наказание слишком мягкое для этого отловщика. Его деятельность по исполнению муниципальных контрактов на отлов вообще необходимо приостановить, считают защитники животных.

Екатерина Хлыновская, зооволонтер: «Нарушения законодательства с его стороны есть, но он продолжает работать. И мы не знаем, что происходит с собаками, которые попадают в его приют. Мы не можем проверить, где после приюта оказываются собаки. Петелин отчитывается, что находит животным новых хозяев, но узнать имена этих людей мы не можем, проверить, живы ли эти собаки».

Петелин отчитывается, что находит животным новых хозяев, но узнать имена этих людей волонтеры не могут. Между тем, в Кирове и за городом, по словам зоозащитников, стали появляться бездомные собаки с проколами в ушах. Такие метки остаются от бирок, которые крепят в отловах. 

«Ехала по трассе, лежат собаки. У каждой собаки дыра в ухе. Истощенные собаки. Вот трасса – там Кумены, здесь Суна.  Какой хороший, ты такой хороший. Ты в беду попал, миленький?»

Несмотря на то, что и эти найденные собаки очень похожи на тех, чьи фото опубликованы на сайте отлова кировского предпринимателя, доказать, что именно они раньше находились в приюте Петелина, на данный момент не удалось. Сейчас собак забрали на передержку «Мокрый нос».

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика