Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчанам помогают разобраться в поправках

Разобраться в поправках, а также с местом и временем голосования кировчанам и жителям области помогут «Волонтёры Конституции». Общественный корпус создан и работает сейчас по всей стране. В нашем регионе изъявили желание поучаствовать в этом добровольческом проекте около 700 человек. Так что же делают «Волонтеры Конституции» и кто эти люди? Подробности – в сюжете.

«32 поправки». 

О поправках в Конституцию. Вот уже несколько дней Елизавета Пасынкова и Алина Филимонова разъясняют кировчанам подробности предстоящего голосования. 

Татьяна, пенсионерка: «Я хочу ознакомиться с поправками. Я нигде не читала. Вот они меня ознакомят. Хотя бы почитать».

Студентки, будущие юристы, прошли курс онлайн обучения на федеральной платформе «Добро.РФ» и стали «Волонтерами Конституции». Девушки не просто раздают листовки, они могут проконсультировать по интересующим вопросам на тему голосования по внесению поправок в основной закон страны. 

Елизавета Пасынкова, волонтер Конституции: «Вчера у нас было около 40, по-моему, человек. Подходят, спрашивают, как они могут голосовать, где, каким образом, спрашивают о поправках вносимых. Некоторым людям интересно, некоторые уже знакомы с этим, проходят мимо, обращают внимание на стенды, конечно». 

По наблюдениям волонтеров, активнее интересуются поправками люди старше 30 лет. Они задают вопросы о так называемом «политическом» блоке» поправок. Пенсионеров и матерей интересует «социальный блок». 

Елизавета Пасынкова, волонтер Конституции: «Интересуются поправками об их возрасте – продлении пенсии, какие льготы и прочее».

«Волонтеры Конституции» - это общественный корпус, в котором по всей стране принимают участие более 114 тысяч человек. В Кирове такие информационные точки располагаются по 7 адресам. Кроме Театральной площади, волонтеры работают у филармонии, на площади Конева, у цирка, в Нововятске, а также около памятника Кирову на Октябрьском проспекте.

Дарья Акчурина, волонтер Конституции: «Это огромная ответственность, потому что, как показала практика, большинство населения вообще не знает, какие поправки будут приниматься и зачем собственно идти голосовать. Так как я обучаюсь в юридической академии, для меня это не так сложно».

Помочь землякам разобраться в поправках, а также в процедуре предстоящего голосования вызвались около 700 добровольцев по всей Кировской области.

Наталья Новикова, руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества, координатор общероссийского корпуса «Волонтеры Конституции»: «Это большая цифра, и сейчас добровольчество на пике популярности, очень многие люди хотят делать добрые дела, они принимают участие в различных проектах добровольческих. Здесь у нас не возникло сложностей, чтобы привлечь волонтеров разных возрастов».

Волонтеры, кроме вопросов по Конституции, знакомят жителей области с добровольческими проектами, рассказывают о том, каким образом граждане могут включиться в активную социальную деятельность – как в рамках всей страны, так и на своей малой родине.

Автор: Виктория Батуева. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика