Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове водителей учат ездить по "встречке"

10 человек погибли, 130 ранены - это исход дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, выезжающих на встречную полосу. По данным сводок управления ГИБДД, меньше чем за полгода в Кирове и области произошло 67 таких ДТП. Несмотря на тяжкие последствия, водители продолжают пренебрегать правилами дорожного движения. Всего за пару часов в ходе профилактического рейда наряд ДПС задержал на выезде из города пятерых нарушителей. Подробности – в сюжете.

"Вот он, едет по встречке, еще и на пешеходном переходе обгон осуществляет".

Инспекторы ГИБДД каждый день на посту. Сегодня — наряд ДПС на загородной трассе. Особое внимание нарушителям правил при обгоне. 

«Свой маневр обгона заканчиваете на сплошной линии разметки. - Не, ну а чё, я по «встречке» должен был дальше ехать? - Если вы не уверены в маневре, вы не должны его осуществлять. В соответствии с правилами дорожного движения». 

Спорить - допустимо, но в таком случае бесполезно. Факт нарушения — зафиксирован на видео. Как и у второго водителя-нарушителя.

«Вот вы движетесь, обгоняете 2 транспортных средства, движущихся попутно, вот пешеходный переход объезжаете, прямо на нем. Нет, не завершили, прямо на нем. - Не знаю, так получилось. - Правила забыли? – Нет, тороплюсь».

Теперь этот водитель точно опоздает туда, куда так торопился. На проверку его документов и составление протокола об административном правонарушении уйдет ещё, как минимум, полчаса. И это в том случае, если такое нарушение у него впервые. 

Александр Братухин, инспектор управления ГИБДД по Кировской области: «За нарушение правил дорожного движения при выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, водителю грозит административный штраф в размере 5 000 рублей либо лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном данном нарушении - на срок 1 год. Нарушение фиксируется на видеокамеру и предоставляется в суде как доказательная база».

Основная часть ДТП за пределами города происходит как раз из-за таких нарушений. Когда водители выезжают на встречную для обгона, где это запрещено либо знаками, либо дорожной разметкой. С начала года составлено больше полутора тысяч административных протоколов на таких нарушителей. С участием водителей, нарушающих правила при выезде на встречную полосу, произошло 67 ДТП. В них погибли 10 человек, 130 — были травмированы. Буквально на днях, также на «встречке», произошла смертельная авария. 12 июня столкнулись встречные «Лада Калина» и грузовая фура. Водитель и пассажир легкового автомобиля погибли на месте ДТП. Инспекторы не устают напоминать водителям о необходимости соблюдения элементарных правил.

Александр Братухин, инспектор управления ГИБДД по Кировской области: «Перед тем, как вы решили осуществить обгон ТС, вы должны убедиться, разрешено ли это дорожными знаками, а также дорожной разметкой. Вы должны убедиться в безопасности своего маневра, т. е. быть уверенным, что автомобилей на встречной полосе нет и ни один автомобиль на вашей полосе перед вами не решается осуществить какой-либо маневр».

Всего за пару часов в ходе профилактического рейда наряд ДПС задержал на выезде из города пятерых нарушителей. Решение о наказании примет суд. Если вы стали свидетелем подобного нарушения со стороны водителей, и ваш видеорегистратор его зафиксировал, смело передавайте видеодоказательство в ГИБДД. Примеры наказания нарушителей-лихачей по таким съемкам тоже имеются. 

Автор: Виктория Батуева. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика