Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

С начала мая зафиксировано около 2 сотен нарушений ПДД детьми-велосипедистами.

Во время пандемии двухколесный транспорт — безопасная альтернатива автобусам и троллейбусам. В тёплые летние дни в городе можно заметить всё больше кировчан, управляющих двухколесным транспортом — детей и взрослых. У Сергея Карелина велосипед появился недавно, но преимущество этого вида транспорта он уже оценил. 


Сергей Карелин велосипедист: «У меня все друзья передвигаются на велосипеде, потому что это намного удобней, нежели машина и менее затратно. Одно основное наверное правило — это спешиваться, когда переходишь через дорогу."


Несоблюдение этого правила — самое частое нарушение ПДД среди велосипедистов. Иногда это становится причиной ДТП. Водитель не успевает среагировать на внезапное появление велосипедиста на проезжей части, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах. За нарушение предусмотрена административная ответственность — штраф 800 рублей. С начала года на дорогах Кирова произошло 6 ДТП с участием велосипедистов. 


Никита Баев инспектор пропаганды ОГИБДД г. Кирова: «Одно такое ДТП произошло буквально на прошлой неделе 00.23 Несовершеннолетный велосипедист, не убедившись в безопасности маневра, пересекал проезжую часть вблизи пешеходного перехода, в зоне его видимости. И водитель не был к такому маневру готов, произошло ДТП. Несовершеннолетний получил травмы."


Передвижение на велосипеде по проезжей части разрешено только с 14 лет.  Те, кто старше, должны двигаться по крайней правой полосе и только при отсутствии такой возможности ехать по обочине или тротуару. 


Григорий Францев представитель федерации велосипедного спорта Кировской области: "У нас, к сожалению, не развита велосипедная инфраструктура, мы об этом говорили многократно. Пока что, к сожалению, администрацией не предпринято никаких шагов для того чтобы эту инфраструктуру организовать. Это велодорожки и веломаршруты."


В условиях отсутствия специальных мест для передвижения на велосипедах, владельцам такого транспорта рекомендуют быть осторожными на дорогах. Это значит не только соблюдать ПДД, но и не забывать о специальной экипировке. Велосипедистам рекомендуют передвигаться в шлеме и перчатках. А в темное время суток использовать светоотражающие элементы. Их советуют прикреплять на одежду и на велосипед. Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика