Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кировской области Закон забуксовал

Закон об ответственном обращении с животными в Кировской области забуксовал. Кажется, ни представители администрации Кирова, ни управления ветеринарии региона не могут заставить отловщиков собак работать по новым правилам. Чиновники, похоже, даже готовы закрывать глаза на откровенные нарушения со стороны предпринимателей. Об удивительной слепоте ответственных лиц в нашем следующем сюжете.

Пёс по кличке Покемон появился в приюте «Дари Добро» для бездомных собак совсем недавно. Его в мае обнаружили волонтеры на улице в Вересниках. Помимо явного истощения, он привлек внимание ярко-желтой биркой на ухе. Такую ставят собакам, когда они попадают в отлов. Конкретно эта бирка принадлежит предпринимателю Денису Петелину. 

Екатерина, волонтер передержки «Мокрый нос» организации «Дари добро»: «Это его бирка. Тут написано 43 регион, также вот его порядковый номер – 71-ый и апрель 20го года. То есть отловлен в апреле 20 года». 

По новому федеральному закону об ответственном обращении с животными отловщики имеют право выпустить собаку после её стерилизации, вакцинации. И пёс Покемон вполне мог появиться на улице. Но вот незадача. По документам, отловили его в деревне Иунинцы, а появился он в Вересниках. Закон же требует вернуть собаку на её прежнее место обитания. 

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев:«При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных».

Видеозапись выпуска собаки имеется, её сделали сами отловщики. На записи видно, как Покемона выпускают из машины в микрорайоне Вересники. Вот это место. (Это уже наша съемка). Новая дорога, дальше - улица Ключевая, дом, теплотрасса. Все сходится, но оказывается не у всех. Например, в областном управлении ветеринАрии будто не видят очевидного.

«Собака черного окраса была отловлена в деревне Иунинцы Ленинского района города Кирова и выпущена обратно в среду обитания». 

Есть и другие сомнительные действия отловщиков. Например, так происходил отлов Покемона. Собаку с веревкой на шее, кажется, чуть не повесили, загружая в Газель. А так в деревне Подберезы с помощью еды приманивали собак, которые, кстати, в ошейниках, а значит, имеют хозяев. Сами жители деревни эти события описали красноречиво.

«Деревня Подберезы, Слободской район. Петелинский отлов выманили из под забора домашних собак, выманили едой, нам не отдают, хотят, чтобы заплатили 5000 рублей». 

Чиновники советуют хозяевам лично решать проблемы с отловщиками. А зоозащитники отмечают, что собаки после нахождения в отлове находятся в ужасном, истощенном состоянии. Вместе с ветеринаром мы оценили степень истощенности того же Покемона.  

Наталья Пленкова, главный ветеринарный врач ветклиники (г.Киров): «На видео собака сильно истощенная. За какой период это могло случиться, сложно сказать. Так-то бодро бегает, но, конечно, очень худой». 

Чиновники, которые должны следить за исполнением законодательства, кажется, упорно не замечают отклонения от него. Заказчики оплачивают выполненные работы из бюджета и, что называется, не задают лишних вопросов. Только природоохранная прокуратура после нашего запроса все-таки начала проверку деятельности предпринимателя Петелина. Быть может когда-нибудь закон об ответственном обращении с животными будет что-то значить и для ответственных лиц. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика