Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове зоозащитники снова бьют тревогу!

«Наш новобранец, Покемон».

Свою кличку двухлетний «Покемон» получил всего несколько недель назад. В мае в руки волонтеров он попал с разорванным пахом, поэтому на этих кадрах он в повязке во время лечения. До встречи с волонтерами молодой кобель бегал по городу с разошедшимся швом, как выяснилось, - так его недавно кастрировали. 

Екатерина, волонтер передержки «Мокрый нос» организации «Дари добро»: «Это ужас. Это сейчас он на кашке откармливается, округляется, у него этот шов зажил, мы лечили его».

К сожалению, говорит Екатерина, ужас на этом не заканчивается. В таком состоянии, в котором обнаружили пса, он оказался после пребывания у небезызвестного в Кирове и области отловщика, именующего себя к тому же кинологом. По муниципальным контрактам ИП Петелин является подрядчиком по отлову животных без владельцев. В отлове собак должны прививать от бешенства и стерилизовать. А выпустить их могут только на прежнее место обитания. 

Екатерина, волонтер передержки «Мокрый нос» организации «Дари добро»: «Тут (на бирке) написано 43 регион, также вот его порядковый номер – 71-ый и апрель 20го года. То есть отловлен в апреле 20 года. Это уже не первая собака: у нас также сидит еще Каспер, молодой пес, был крайне истощен. Но у Каспера бирка вырвана – видно, свежая ранка была. И ещё пара собак тоже с вырванной биркой. Опытный глаз ветеринара видит - либо это укус, либо это вырванная бирка».

Установить, что собаки из того самого отлова особого труда зоозащитникам не составило. Предприниматель Денис Петелин, на своем сайте размещает фотографии пойманных собак. Там же – информация, где именно отловлена каждая из них.  На фото узнаются и собаки, оказавшиеся у волонтеров. Согласно информации сайта, пойманы животные были не в Кирове, но а по факту выпущены – в городе. Ни Закон, ни Постановление регионального правительства, ни условия муниципальных контрактов не позволяют делать этого. И предприниматель не может этого не знать... Тогда вопрос - почему и зачем? 

Екатерина, волонтер передержки «Мокрый нос» организации «Дари добро»: «Скомпрометировать он, может, хочет, этим… Но собаки из области попадают в Киров. Были деревенские домашние собаки - стали городские бездомные». 

Такой мотив вполне можно допустить, считают волонтёры. С апреля этого года бездомными животными в Кирове по муниципальному контракту занимается волонтерская организация «Дари добро». Теперь им приходится не только исполнять контракт, но и лечить, пристраивать жертв чужого отлова.

Екатерина, волонтер передержки «Мокрый нос» организации «Дари добро»: «Ну это издевательство над собаками. То, в каком они состоянии попадают. Я боюсь представить, что будет с сукой, если она, незажившая, окажется на улице. В чужом районе, в чужом городе, где не знает ничего». 

 Зоозащитники поделились своими подозрениями о нарушениях отлова и в районах области. Мы продолжим эту тему в наших следующих сюжетах. А пока наша редакция ждет ответы от прокуратуры и управления ветеринарии о соответствии закону деятельности ИП Петелина. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика