Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Больше 1,5 тысяч нарушений в области природопользования было выявлено в этом году на территории региона.

1 июля кировчане вместе со всей страной примут участие в голосовании по внесению поправок в основной закон страны. Теме экологии в современном мире уделяется повышенное внимание, сохранение природы России и реализация прав каждого на благоприятную окружающую среду должны стать приоритетным направлением работы властей, - считают экологи. Речь идет и о недопущении нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Как пример — случай в конце мая, когда у прибрежья реки Вятки были найдены выброшенные медицинские отходы. Как сообщали пользователи соцсетей, содержимое пробирок вытекало в речную воду. В этом же месте, буквально через 30-40 метров, отдыхают и рыбачат кировчане. Огромный вред окружающей среде и человеку наносят и вредные промышленные выбросы. 


Надежда Харитонова начальник отдела охраны окружающей среды и аналитической информации Министерства охраны окружающей среды Кировской области: «Токсичные выбросы и сбросы, конечно, отражаются на нашем с вами здоровье и на состоянии атмосферного воздуха, водных ресурсов. А в конечном итоге на той воде, которую мы с вами пьем. И вырубка, нещадная вырубка лесов — это тоже наш воздух, который не становится, к сожалению, чище». 


Формирование бережного отношения к окружающей среде и природным богатствам планируют закрепить на законодательном уровне. Кировская область обладает богатейшими природными ресурсами. В регионе расположено 185 особо охраняемых природных территорий. В их числе  красивейшие природные заповедники и заказники. В обновленной Конституции могут закрепить меры к сохранению уникального природного богатства России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению  биологического разнообразия. 


Надежда Харитонова начальник отдела охраны окружающей среды и аналитической информации Министерства охраны окружающей среды Кировской области: «Я считаю, что поправки, безусловно, актуальные. Поскольку, наверное, это говорит о том, что все мы хотим жить в благоприятной комфортной среде. Прежде всего мы должны подумать о том, что мы оставим нашим детям и внукам. И о том, какие меры мы будем принимать сегодня, будет зависеть будущее наших детей». 


Голосование по внесению поправок, касающихся в том числе защиты природного богатства, состоится 1 июля. Избирательные участки откроются уже с 25 июня. В течение недели кировчане смогут поддержать также внесение поправок по ответственному отношению к животным, защите суверенитета, поддержке волонтеров и другие. 

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика