Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Гуманное отношение к животным планируют закрепить в главном законе страны.

На законодательном уровне предлагают закрепить в том числе ответственное обращение с четвероногими и их защиту от жестокого обращения.Это может войти в сферу ответственности властей, как федеральных, так и региональных. В начале апреля случай, когда хозяин бросил своего пса у  ворот приюта для бездомных животных, вызвал бурные возмущения зоозащитников. Голодного и ослабленного 13-летнего лабрадора мужчина привез к передержке для животных. Этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения. Водитель джипа вытащил пса из багажника автомобиля, а сам уехал, собака из последних сил бежала за машиной. Как позже выяснили волонтеры, хозяин содержал пса в подвале, лабрадор не получал необходимое питание и был покрыт блохами.
Случаи жестокого обращения с животными в регионе, к сожалению,не редкость. За избиение собаки был осужден житель Мурашей.

Денис Сухомлин помощник прокурора Кировскойобласти по взаимодействию со СМИ: «В суде установлено, что из-за того,что собака укусила данного гражданина, осужденный избил её предметом,использующимся в виде оружия, в последующем выкинул её и её щенков в мусорный контейнер». 


В группах волонтеров в соцсетях можно найти немало объявлений и просьб помочь и приютить пострадавших животных, которых бросили хозяева.Статья 114 новой редакции Конституции РФ гласит: Правительство страны осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным. По мнению зоозащитников, гуманность и забота об окружающей среде — составляющие, без которых невозможно представить современное цивилизованное общество.

Екатерина Хлыновская волонтер организации «Дари добро»: «Собаки и кошки - домашние животные, это прежде всего такие же живые существа,имеют такие же права. Чтобы была ответственность прежде всего у хозяев перед животными.По моему мнению, это тот же самый ребенок, он не может себя защитить, он не может в каких-то моментах откуда-то сбежать,постоять за себя». 


Главный закон страны должен защитить братьев наших меньших от жестокости и безответственного отношения хозяев, которое становится причиной гибели и страданий беззащитных питомцев. Голосование о внесении поправок в Конституцию назначено на 1 июля. При этом избирательные участки откроются раньше, проголосовать «за» или «против» внесения поправок можно будет с 25 июня. Как отметили в избирательном комитете, на участках будут предприняты все необходимые меры санитарной безопасности. Напомним, среда 1 июля, объявлена выходным днем.

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика