Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Беззаботное довоенное детство, жизнь в годы Великой Отечественной и тяжелый, не детский труд у станка.

Игрушки, книжки, детские платья. Эта часть выставки «Война и дети» рассказывает о жизни мальчишек и девчонок до начала Великой Отечественной. Здесь же можно увидеть часть интерьера обычной советской семьи — обеденный стол, посуда и радиоприемник, по которому в июне 41-го прозвучало сообщение о начале войны. Сотни тысяч мальчиков и девочек, несмотря на юный возраст, шли защищать Родину. Другие трудились на кировских предприятиях, перевыполняя планы. 


Юлия Френкель, заведующая отделом краеведения Кировского краеведческого музея: «Один из символов выставки как раз станок, на котором работали дети. Все были детишки разного роста. Маленькие, например, чтобы доставать до этого станка, ему под ножки ставили ящик, и вот он с этого ящика и работал, и производил снаряды». 


Настоящие истории юных героев, которые лишились детства и светлого будущего. Этот стенд выставки рассказывает о судьбе нашего земляка Дмитрия Плёсского. На школьном аттестате с отличными отметками дата 21 июня 41-го. Вместо поступления институт юноша ушел на фронт. 


Юлия Френкель заведующая отделом краеведения Кировского краеведческого музея: «Благодаря своим знаниям он попал в элитные войска, которые боролись с танками, с немецкими огромными танковыми объединениями. Он прошел всю войну практически, и 10 марта 45 года его жизнь трагически оборвалась». 


Несмотря на войну, дети продолжали учиться. На выставке можно увидеть школьную парту, книги и учебники тех времён. Даже в тяжелые времена малыши могли посещать спектакли в театрах, проводились новогодние праздники и спортивные соревнования. Экспонаты выставки расскажут зрителям и об этой части жизни детей войны. Пока экскурсии в музеях приостановлены, можно посмотреть виртуальную экспозицию «Война и дети». Она размещена на сайте краеведческого музея. 

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика