Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Автор "Василия Теркина" посещал наш город

 

«Голос надежды  блокадного Ленинграда»,  так называли Ольгу Бергольц, которая с августа 1941 проработала на радио. И почти ежедневно она вела передачи, поддерживала ленинградцев, вдохновляя своими стихами. За что люди ей были очень благодарны. 
Открытки, фотографии и продуктовые карточки с суточной  нормой в 50 или вообще в 20 грамм  рассказывают о страшном времени блокады. Экспонаты искали в  музейных фондах и помогли, конечно, коллекционеры.  
В инсталляции, посвященной Василию Теркину, среди сугубо военных предметов, гармонь —  спутник солдата -балагура,  образ которого создал поэт Александр Твардовский. В этом году отметили 110 летие Александра Трифоновича , который всю войну прошел спецкором. Кстати, родственники поэта проживали на территории Кировской области. И к нам Твардовский заезжал. Экспозицию дополняют плакаты военного времени, известные и не очень.На некоторых можно увидеть и исторических героев, которые вдохновляли на новые подвиги.  
Рассказывает выставка и о вятских писателях- фронтовиках. На витринах -рукописи, книги, фотографии, награды, личные вещи, которые предоставили из семейных архивов. Например, письма с фронта Бориса Порфирьева, который говорил, что писателем, его сделала война. 
Пока познакомится с экспозиций можно только через интернет. Но сотрудники надеются, что в июне музей будет доступен для посещения.
Автор Ирина Квятковская 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика