Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

О войне и городе в годы Великой Отечественной.

Со дня начала войны до великого праздника Победы. Выставка работ корреспондента газеты «Кировская правда» -  это фотолетопись, рассказывающая историю нашего города и его жителей. Сообщение о начале войны, митинги на улицах и на предприятиях. В глазах кировчан — тревога и ощущение неизвестности. Война изменила всё. На место ушедших на фронт мужчин за станки на предприятиях встали дети и женщины. Они ковали победу в тылу. 


Юлия Френкель Заведующая отделом краеведения Кировского краеведческого музея: «Мы видим с вами погрузочные работы, видим хрупкие, нежные женщины таскают тяжеленные мешки, приходится брать на себя этот труд, этот подвиг Победы. Легко тогда никому не было, конечно, никто тогда не жаловался, потому что понимал всю важность своей работы, все с воодушевлением работали.» 


Кировчане не только самоотверженно трудились на производствах, перевыполняя планы, но и боролись за жизни бойцов в госпиталях. На этом фото жители города собирают посылки и теплые вещи для бойцов Красной Армии. А это снимок парада на Театральной Площади 1 мая 43-го года. 


Юлия Френкель Заведующая отделом краеведения Кировского краеведческого музея: «У нас на заводе имени  Куйбышева производили вот такие легкие танки, в 43 году с парада 1 мая эти танки сразу уходили на фронт. Видим как много здесь народа собрались, чтобы проводить эти танки в боевой путь.» 


Момент долгожданной встречи победителей, радостные улыбки на лицах кировчан и праздничную демонстрацию 9 мая 45-го тоже можно увидеть на фотовыставке. Экспозицию «Война и город» могут увидеть все желающие. Пока в краеведческом музее приостановлен прием посетителей. Видеоэкскурсию по выставке можно увидеть на сайте музея, на ютуб канале и в группе Вконтакте. 

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика