Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Больше 1000 жителей региона пострадали от укусов клещей, треть из них - дети.

Съездил в сад, а на следующий день обнаружил на себе клеща. Полиект Александрович не сразу почувстввл укус кровососа. Самостоятельно клеща вытащить не удалось, пришлось обращаться за медицинской помощью.   В этом году с укусами клещей в медицинские учреждения обращалось 1014 человек. Проведено почти столько же исследований на инфекции. По анализам половина клещей были переносчиками боррелиоза, в  6-ти случаях вирусного энцефалита. В этом году укусов меньше, отмечают специалисты. Возможно, сказывается режим самоизоляции. 

Надежда Бехтерева, заведующая эпидемиологическим отделом ФБУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области": «По сравнению с прошлым годом почти в 2 раза меньше укусов, но треть это дети, до 14 лет. В основном, это, конечно, приусадебные участки, но люди ходят и на кладбища, и до сих пор ходят на сбор грибов, на рыбалку и в природу просто погулять, отдохнуть.»


Сейчас в городе работают 3 лаборатории, куда можно сдать клеща на анализ. Это центр гигиены и эпидемиологии на Свободы 64А и 2 лаборатории на базе частных медицинских центров. Анализ во всех учреждениях платный. Инфекционная больница исследования пока не проводит. Во время режима ограничений специалисты советуют задуматься о профилактике укусов клещей, чтобы лишний раз не посещать больницы. Чтобы обезопасить себя необходимо использовать специальные средства и, отправляясь на природу, одеваться соответствующим образом. 


Любовь Опарина Начальник отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Кировской области: "Чтобы одежда была таким образом, чтобы клещ не проник в первые 2 часа, когда мы сможем осмотреться. Одежда должна быть светлая, чтоб можно было видеть и осматриваться. одежда, животные, всё что мы принесли из леса, это может содержать на себе клещей тоже."


Главная мера защиты от инфекций – не допускать присасывания клещей. Тем, кто проводит много времени на природе советуют регулярно осматриваться, при обнаружении клеща его следует удалить в максимально короткие сроки. За помощью можно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. 

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика