Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Почти 8,5 сотен домов региона находятся в аварийном состоянии, в них зарегистрированы почти 13 тысяч человек.

Один из домов для переселенцев продолжают возводить в микрорайоне Долгушино. Строительство панельной многоэтажки по адресу Зеленина, 7а началось в ноябре прошлого года. Сейчас возведено 10 этажей, планируется 17. Здесь поселятся кировчане, проживающие в аварийных домах. В новостройке будет 228 квартир — однокомнатные, 2-х и 3-комнатные, в чистовой отделке. 

Ирина Кислухина и.о. министра строительства Кировской области: «В настоящее время все вопросы инженерно-технического обеспечения согласованы со всеми коммунальными службами, с сетевыми организациями.И вопросов по подключению дома пока нет».

На строительство жилья для переселенцев в этом году было выделено 453 миллиона рублей. Это средства для обеспечения новой жилплощадью переселенцев из Кильмези, Оричей и областного центра. В районах программа этого года уже выполнена. В Кирове, кроме многоэтажки на Зеленина, строится еще один дом - на улице Садовой, в Нововятском районе. 

Дмитрий Осипов и.о. главы администрации г. Кирова: «В общей сложности программа будет в этом году реализована, мы запустим 329 квартир. Больше 1000 граждан у нас будет переселено из аварийного жилья». 

Однако по данным информационной системы «Реформа ЖКХ» нуждающихся в улучшении жилищных условий в области гораздо больше. В аварийных домах зарегистрированы около 13 тысяч человек! В списке есть дома с более, чем вековой историей. И даже планы переселения на ближайшие годы вероятнее всего не покроют потребность. Областная программа переселения пока рассчитана до 2025 года. 

Ирина Кислухина и.о. министра строительства Кировской области: «Объем финансирования федерального составляет более 4 млрд. руб., при этом планируется переселить более 9,7 тысяч граждан». 

Когда все жители аварийных домов будут обеспечены новым жильем, пока неизвестно. Тем временем дом на Зеленина, 7а планируют сдать в октябре. Ключи от квартир жильцам передадут до конца года. Жилплощадью будут обеспечены 540 жителей аварийных домов.

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика